Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Декабрь 2012, 10:43 909 4

КСП Коми нашла необоснованное расходование средств при строительстве санатория «Серегово»

Как сообщает ведомство, проверка охватила трехлетний период - с 2010 по 2012 годы, за это время на строительство было потрачено около 789 миллионов рублей.

Заказчиком строительства санатория выступило ГБУ «КР Инвестстройцентр», ненадлежащее выполнение которым своих функций привело, в том числе, и к нарушению градостроительного законодательства и санитарно-эпидемиологических норм.

Так, не проведена государственная экспертиза проектной документации и не было получено соответствующее заключение, что повлекло за собой ошибки при расчетах стоимости строительной продукции и, как результат, необоснованное расходование средств бюджета региона на сумму более 3 миллионов рублей. Продолжение строительства в таких условиях может привести к необоснованному расходованию бюджетных средств на сумму около 13,9 миллиона. Выполнение ряда работ на сумму более 23 миллионов рублей велось в отсутствие разрешения на строительство.

Кроме того, госконтракт на организацию строительства санатория заключен на основании начальной (максимальной) цены, определенной с нарушением действующих нормативно-правовых актов. Так, при определении цены контракта необходимо было ориентироваться на проектно-сметную документацию, имеющую заключение «Управления государственной экспертизы Коми» и утвержденную в установленном порядке заказчиком. Все эти условия не были выполнены.

Заказчиком оплачены работы, не предусмотренные госконтрактом и договором на организацию строительства, на общую сумму 19,3 миллиона. Акты о приемке выполненных работ на сумму 159,5 миллиона рублей подписаны сторонами до фактического полного выполнения подрядчиком таких работ. В результате их оплата была произведена подрядчику до завершения работ.

КСП обнаружила и нарушения требований санитарных норм в части соблюдения требований к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий и помещений для медицинской деятельности. В медучреждениях высота помещений должна составлять не менее 2,6 метра. В настоящий момент отделочные работы еще не завершены, а высота отдельных помещений уже составляет 2,3 метра.

В отчете по результатам проверки также отмечается, что исключение из объектов санаторного комплекса 18-тиквартирного жилого дома может привести к возникновению проблем с обеспечением жильём обслуживающего персонала и, соответственно, с дальнейшей эксплуатацией объекта.

Отчет КСП ляжет на стол главы Коми Вячеслава Гайзера.

Напомним, возведение санатория началось в 1986 году. Проектом предусматривалось создание многофункционального курорта, но из-за отсутствия средств работы на долгое время были приостановлены. Они были возобновлены только в 2011 году, проект претерпел серьезные корректировки.

Будущий санаторий строится как комфортабельный отель, оказывающий не только диагностические, лечебные, оздоровительно-профилактические и реабилитационные медицинские услуги, но и позволяющий пациентам организовать свой отдых и досуг. Для этих целей проектом предусмотрены киноконцертный зал, диско-бар, боулинг, игровые многофункциональные зоны для детей и взрослых, спортивный зал, бассейны, сауны и бытовое обслуживание.

Проектная мощность санатория составляет 402 места.

По состоянию на конец октября 2012 года строительная готовность объекта в среднем оценивалась в 60 процентов. Ожидается, что строительство комплекса завершится в 2014 году (ранее собирались ввести санатарий в эксплуатацию в 2013 году).

Со строительством «Серегово» был связан и небольшой скандал – директор Георгий Афанасьев был признан виновным в присвоении 750 тысяч рублей, за что суд обязал его заплатить штраф в 250 тысяч рублей.

Фото с сайтов rkomi.ru и www.kspkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама