Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Декабрь 2012, 13:22 2272 0

В Коми в молодежные проекты впишут еще больше общественности

Правительство Коми пересмотрит планы работы на 2013 год с учетом более активного привлечения общественности. Об этом заявил глава республики Вячеслав Гайзер на заседании правительства 21 декабря.

Заседание правительства было посвящено подведению итогов Года молодежи. О том, что было сделано, рассказал министр образования Коми  Владимир Шарков. Он отметил, что в 2012 году молодежными инициативными группами было предложено к проведению 30 проектов, из них 23 получили финансовую и организационную поддержку, реализация их  контролировалась проектным комитетом. Проекты были нацелены на организацию досуга молодежи: «Стафф Арена», игры КВН,  интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», популяризацию толерантных отношений в молодежной среде, формирование национального самосознания: «Молодые финно-угры», «Гажа микс», содействие самоорганизации молодежи, повышение активности молодых людей: «Школа молодого лидера», «Школа молодого журналиста», «Верьте опытному», «Юридическая клиника», профилактику негативных тенденций в молодежной среде: «Патриоты – за здоровый образ жизни, «Молодые экологи»,  содействие в трудоустройстве молодежи и популяризации рабочих специальностей: «Сельский специалист», «Работающая молодежь». По информации министра, все мероприятия уже сегодня дают результаты.

«Увеличилось количество добровольческих объединений: в настоящее время в республике работают 73 волонтерских объединения, в 2011 году их было 65. Выстроена система работы с неформальной молодежью, представителями различных молодежных субкультур - современных  музыкальных и спортивных направлений. Молодые люди активно привлекаются для участия в  различных социальных, благотворительных акциях, таких как, шефство над детскими домами, помощь людям с ограниченными возможностями, организуют и проводят культурно-досуговые и спортивно-оздоровительные мероприятия. В республике сложилась межведомственная  система мероприятий  спортивно-патриотической и поисково-краеведческой направленности. В республике работает координационный совет поисковых объединений, действуют поисковые молодежные объединения», - проинформировал В.Шарков.

Особо в своем докладе министр образования отметил проведение республиканского молодежного образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2012», на который для проведения образовательных тренингов был приглашен ряд федеральных экспертов. Участниками форума стали 150 молодых людей.

Кроме того, В.Шарков рассказал о содействие в трудоустройстве молодежи. Активную роль в реализации данного направления играет УГТУ. В 2012 году создан штаб студенческих трудовых отрядов, сформирован  зональный студенческий трудовой отряд «Северянин» (440 человек). Однако, по мнению В.Шаркова, острой остается проблема поиска работодателей для студенческих трудовых отрядов. «Так, в процессе поиска охвачено около 70 строительных и нефтегазовых организаций, из которых только 15 дали положительный ответ на предложение на организацию работ студотрядов. По принципу надежности и привлекательности условий договоры были заключены только с 10 заказчиками», - подчеркнул министр.

Также В.Шарков обратил внимание на работу по управлению молодежной политикой на муниципальном уровне. «Некоторые реализуемые республиканские проекты проецировать в районах удается с трудом, - сказал он. -  В целях решения данной проблемы в республике проведен конкурс проектов органов по делам молодежи муниципальных образований Республики Коми, направленных на создание ресурсных центров для деятельности молодежных объединений. По итогам конкурса отмечена успешная работа ряда органов по работе с молодежью  муниципальных образований: города Усинск, Ухта и Воркута, среди районов - Усть-Куломский, Троицко-Печорский и Прилузский. В муниципалитетах необходимо создавать единообразные, унифицированные структуры по работе с молодежью для эффективной координации деятельности в данном направлении».

В.Гайзер отметил эффективную работу проектного молодежного комитета по реализации мероприятий. «Наконец-то удалось добиться того, когда по ходу реализации плана мероприятий мы моли оперативно принимать необходимые решения, которые затем давали эффективный результат. Исходя из этого, всем участникам процесса необходимо перестраивать работу так, чтобы это стало практикой и нормой, а не единственным случаем. Оперативное реагирование на те или иные условия - основа эффективной реализации проектов. Форма работы проектного комитета при реализации года молодежи оказалась результативной. Опыт показал, что общественники готовы активно участвовать в рассмотрении и контроле за ходом реализации программ, аккумулировать и вносить предложения от жителей республики. Нам всем нужно всем вывод и каждому министерству и ведомству над этим плотно подумать. Те времена, когда одно министерство само по себе являлось  исполнителем без широкого привлечения общественности, - минули», - заявил глава республики.

По итогам рассмотрения вопроса В.Гайзер поручил продолжить 2013 году работу по эффективным направлениям и проектам в области молодежной политики, которые зарекомендовали себя, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама