Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Январь 2013, 15:13 1094 1

Архимандрит Филипп назвал Коми национально безликой

Как сообщает пресс-служба палаты, архимандрит Филипп коснулся вопроса национальной символики, языка и культуры, который уже поднимался на круглом столе, посвященном проекту Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Тогда архимандрит Филипп затронул тему утраты национальных традиций и особенностей нашей республики. Он внес предложение о том, что в паспорт нужно вернуть графу «национальность», на законодательном уровне поставить вопросы сохранения традиционной культуры и приоритета в изучении языка коренных народов того или иного региона. Стоит отметить, что тема сохранения языков оказалась близка практически всем участникам дискуссии, которые сошлись во мнении, что язык – это гордость народа, и человек, приехавший на территорию проживания того или иного народа, должен изучать этот язык. Однако создать стимулы для его изучения должно государство.

На встрече с председателем Госсовета архимандрит Филипп вновь выразил беспокойство, что Коми - безликий регион России, с точки зрения использования национальной символики. По его словам нет ничего, что отождествляло бы регион как национальный субъект на уровне России. «Это наша с вами общая недоработка, - высказал свою позицию член палаты. – Нужно популяризировать регион, законодательно защитить коми язык и национальную культуру, а также решить вопрос с национальной символикой».

Поддержал коллегу Николай Збаражский, который предложил принять республиканский нормативный правовой акт о защите национальных символов, по аналогии с существующим понятием защиты символов России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама