Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 19 Январь 2013, 11:10 401 0

В России вводится тестирование учащихся на наркотики

Госдума 18 января приняла в первом чтении правительственный законопроект о тестировании учащихся на наркотики.

Документом, получившим поддержку всех фракций, вводится система раннего выявления употребления наркотиков. В том числе речь идет о проведении «специальных скрининговых и профилактических мероприятий с применением социально-психологического тестирования и инструментального контроля». Данная система будет включать в себя социально-психологическое тестирование обучающихся в школах, ссузах и вузах, а также профилактические медицинские осмотры, которые будут проводиться с целью раннего выявления незаконного потребления психотропных веществ.

Оговаривается, что тестирование и осмотры будут проходить «при наличии письменного информированного согласия обучающихся, достигших возраста 15 лет, или согласия родителей, если дети младше 15 лет».

Как пишет Newsland, законопроектом предусматривается, что в случае обнаружения незаконного потребления наркотиков школьником или студентом он «направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «наркология». Члены комитета по охране здоровья считают, что эта норма «содержит элемент принудительности и противоречит соблюдению прав человека и ребенка». «Представляется, что при подготовке законопроекта ко второму чтению слова »он направляется« следует заменить словами »ему предлагается направление", - говорится в заключении комитета.

Однако, как заявил депутатам замминистра образования и науки России Александр Климов, в случае обнаружения или подозрения на незаконное употребление наркотиков обучающийся будет направляться в специализированную медицинскую организацию только при наличии письменного информированного согласия. Он заверил, что «в проекте закона предусмотрено сохранение медицинской тайны и итогов тестирования».

«Социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы, тестов, а дальше со всеми, кто письменно дал разрешение, медики будут проводить тестирование, пользуясь современной техникой», - сказал также чиновник.

Между тем, по мнению первого зампреда думского комитета по охране здоровья Николая Герасименко, «так называемые плановые тестирования являются пустой тратой времени и денег - школьники успевают подготовиться к нему, переставая накануне принимать наркотики». «Проверки должны быть внезапными», - уверен он. По словам парламентария, законопроект широко обсуждался с общественностью - среди родителей, медиков, самих студентов и школьников. «Подавляющее большинство - более 80 процентов - согласны с необходимостью обязательного тестирования», - заключил он.

Тестирование студентов на наркотики в Коми остается пока желанием госорганов

В Коми противников принудительного тестирования на употребление наркотиков назвали ханжами

Исключение из вузов может стать наказанием для наркоманов-студентов в Коми

В Коми совет ректоров выступает за введение обязательного теста на наркотики для студентов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама