Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Январь 2013, 10:26 1046 2

Мэрия Ухты и руководитель «Мелиссы» высказали противоположные мнения о конфликте вокруг здания досугового центра

В здании, где сейчас располагается культурно-досуговый центр, раньше находилась школа-интернат №1 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2009 году его ликвидировали, а все помещения передали из республиканской собственности в муниципальную. Сначала администрация Ухты планировала организовать на базе здания музейный комплекс, но проект заглох на стадии подготовки проектно-сметной документации. Поэтому пустующие помещения на основе устных договоренностей (договора аренды не существовало) было решено передать детским коллективам и творческим объединениям. Здание было в довольно плачевном состоянии и требовало ремонта.

В конце декабря 2012 года в центр пришло распоряжение администрации, в котором указывалось, что к 31 декабря все клубы и студии должны освободить помещения. Конфликт разгорелся активнее 19 января, когда пришедших на занятия детей и педагогов просто не пустили здание. Когда они все-таки попали внутрь, чтобы забрать личные вещи, то решили остаться в помещении, устроив своего рода забастовку. Было отключено электричество и отопление. Руководители некоторых секций и их ученики до сих пор не покидают здание, намереваясь оставаться там до окончательного решения вопроса.

Чиновники мэрии официально вышли на контакт с забарикадировавшимися 21 января. Как пояснила председатель комитета по управлению имуществом Ухты Галина Бусько, в 2011 году между администрацией города и Ухтинским техническим госуниверситетом был заключен договор аренды на безвозмездное пользование жилым корпусом здания, с другими организациями муниципалитет договоров не заключал. Ее слова передает местный телеканал «Вести Тимана».

Как рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» руководитель танцевальной студии «Мелисса» Е.Плюснина, педагоги и не оспаривают этого факта, договора аренды действительно не было, существовали устные договоренности. Однако она добавила, что не раз обращалась в администрацию для того, чтобы этот вопрос был решен и нахождению творческих коллективов в здании придали официальный статус. Кроме того, Е.Плюснина утверждает, что в администрации ей сообщали, что здание принадлежит музею и все вопросы по договорам нужно решать с его руководством. Однако руководитель «Мелиссы» пояснила, что подтверждений этому не нашла.

«Самый главный вопрос в этой ситуации: почему нас выселяют? Зачем администрации понадобилось это здание так внезапно, что они пошли на такие резкие меры по нашему выселению», - отметила Е.Плюснина.

В свою очередь администрация настаивает на немедленном выезде учеников и педагогов из здания, так как считают его небезопасным с точки зрения пожарных нормативов. Руководители клубов этого факта также не оспаривают, но считают одним из методов давления на педагогов, так как раньше эта проблема власти Ухты так активно не заботила.

Еще до активной стадии конфликта (28 декабря) Е.Плюсниной был предложен альтернативный вариант помещения для занятий с детьми — местный дом молодежи. Однако педагога не устроило это предложение — заниматься танцами на бетонном полу фойе дома молодежи, который очень слабо отапливается, она посчитала небезопасным. В данный момент ей предложено еще пять вариантов мест для занятий, два - школа №19 и школа №5 - из них уже осмотрены и в целом удовлетворяют потребности преподавателя. В течение 22 января Е.Плюснина осмотрит оставшиеся помещения — ухтинский дом культуры, помещения в парке культуры и отдыха, а также центр развития детского и юношеского творчества.

«Администрация заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта, мы ждем решение руководителя «Мелиссы», - заверил журналистов «Вестей Тимана» начальник управления образования города Сергей Дубиковский.

Кроме того, женщина обратится в прокуратуру, чтобы надзорный орган разобрался в правомерности отключения тепла и света в здании центра 19 января.

На вопрос корреспондента «КомиОнлайна», чего же в конечном итоге хочет добиться Е.Плюснина, педагог ответила, что рассчитывает на то, что студиям официально отдадут здание бывшей школы-интерната и документально подтвердят его статус культурно-досугового центра, а также проведут ремонт помещений.

В данный момент в центре по-прежнему находятся четыре человека, в питании и воде они не нуждаются.

Фото Юрия Кустышева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама