Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Январь 2013, 15:13 812 0

Депутаты Госсовета Коми поспорили об оплате общедомового имущества

Народные избранники решили поддержать проект закона, внесенный в Госдуму новосибирскими коллегами, который предоставляет собственникам многоквартирных домов право выбрать способ определения доли расходов на содержание общего имущества.

Рабочее совещание на тему распределения общедомовых расходов, а также оснащения приборами учета воды, тепла и электроэнергии в многоквартирных домах состоялось 23 января.

По словам участников встречи, сегодня жители первых этажей многоквартирных домов платят за использование лифта, за мусоропровод, хотя ни тем ни другим не пользуются. Поправки в законодательство же предлагают жильцам самостоятельно на общем собрании решить, какую часть общедомовых расходов оплачивать, и каков будет порядок их оплаты. Плата за пользование лифтом, например.

Как отметила начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства минархстроя Коми Марина Рудавина, предложения вернуть плату, исходя из количества проживающих в квартире, а не из расчета ее общей площади, когда плата определялась соразмерно доле площади дома, были отклонены на федеральном уровне. «Логика такова, что если вернуть расчеты за каждого человека, то нужно понимать, что количество человек, живущих на первых этажах, никогда не будет равняться количеству проживающих во всем доме. Такое решение на собрании изначально не будет принято, потому что таких голосов изначально меньше», - отметила она.

Депутат Госсовета от фракции ЛДПР Александра Бушуева встала в этом вопросе, по ее словам, на сторону граждан. «Человек так устроен, что ко всему привыкает и даже, когда его обдирают. Гражданин должен платить только за потребляемую услугу, если он живет на первом этаже и не пользуется лифтом, он не получает эту услугу», - подчеркнула она, добавив, что подход к оплате за общедомовое имущество должен быть дифференцированным.

После непродолжительных споров в целом народные избранники решили поддержать инициативу своих новосибирских коллег и вынести вопрос на очередную сессию республиканского парламента.

Жизнь в Коми: тариф на оплату слуг ЖКХ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама