Вячеслав Гайзер высказался за передачу отдельных социальных функций органов власти общественникам на встрече с представителями общественных советов при органах исполнительной власти республики 23 января, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Коми.
«Система общественного контроля придумывалась не для галочки. Учитывая ваш авторитет и знания, полученные на опыте, мы надеемся, что вы поможете сделать работу министерств и ведомств наиболее эффективной, контролируемой и понятной для жителей республики. Это возможно, только привлекая общественность», - заявил руководитель региона.
Как рассказала председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова, на данный момент созданы 25 общественных советов при министерствах и ведомствах республики. «В двух органах власти работа по созданию советов еще ведется. В советы вошли члены Общественной палаты и представители экспертного сообщества. При этом для нас было важно не количественное их наполнение, а качественная составляющая», - отметила М.Колпащикова.
Член Общественной палаты, журналист Дарья Шучалина предложила уйти от практики, когда общественные советы при министерствах возглавляют чиновники. Она отметила, что в этом случае дискредитируется само понятие - Общественный совет.
«На мой взгляд, кроме руководителя министерства или ведомства, в постоянном составе совета других чиновников быть не должно, - поддержал эту точку зрения глава республики. - Они могут привлекаться лишь в качестве консультантов, по мере необходимости. Потому, что среди главных задач общественных советов должна быть оценка работы органов исполнительной власти, идеи властей должны подвергаться конструктивной критике со стороны. Тогда и чиновники работать будут совсем по-другому, поскольку планы и текущая их деятельность будет открыта для общественности».
При этом В.Гайзер особо подчеркнул, что власть не должна готовить общественников к этой работе.
«Вариант, когда органы власти будут сами предлагать, кто из общественников войдет в тот или иной совет - не самый конструктивный. Теряется возможность объективной оценки. Общественная работа - это отдельный вид деятельности, требующий от человека не только определенного склада ума и опыта. Поэтому я прошу старших товарищей - членов уже действующих и зарекомендовавших себя организаций, принять непосредственное участие в подборе и подготовке людей, достойный и способных заниматься общественной деятельностью», - обратился к присутствующим В.Гайзер.
В ходе обсуждения глава республики также поддержал идею о передаче некоторых социальных функций государственной и муниципальной власти на аутсорсинг общественным организациям.
«Есть ряд органов, обязанности которых передать не представляется возможным - это, к примеру, надзорные органы, органы в сфере образования и здравоохранения - совершенно специфичные сферы. Но есть определенные государственные услуги, которые с чистой совестью можно выводить на аутсорсинг, реально можно говорить о передаче обязательств учреждений социального блока. Дам поручение органам власти соцблока проработать вопрос и внести предложения на предстоящей защите их планов работы на текущий год», - отметил В.Гайзер.
Комментарии