Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Февраль 2012, 10:33 1147 1

Отходов «Сыктывкарского ЛДК» хватит на 12-15 лет работы теплоэлектростанции

Напомним, в январе появилась информация, что министерство совместно с ТГК-9 готовит технико-экономическое обоснование строительства в Сыктывкаре тепловой электростанции, которая будет использовать накопившиеся за десятилетия отходы деревообработки на свалке в Лесозаводе.

Свалка существует уже с 1926 года, данные о том, сколько и какой мусор сюда вывозили, есть только за последние 40 лет. Свалка занимает площадь в 10 гектаров, в гору свалены кора, опилки, обрезки досок. Их объем составляет более 1 миллиона тонн, по другим данным – около 2 миллионов тонн отходов. На протяжении последних 10 лет регулярно случаются возгорания. В 2011 году ситуация обострилась - свалка тлела в течение длительного времени, дым и запах гари обволакивал Лесозавод и ветром разносился по городу и пригородам. В итоге прокуратура обязала «Сыктывкарский ЛДК», к тому моменту ставший банкротом, ликвидировать тлеющую свалку до 1 января 2012 года.

Как выяснилось, пишет «республика», склад коры эксплуатируется без проектной документации, не является специализированным полигоном отходов, которые размещаются навалом без применения послойной изоляции, что и является причиной самовозгораний. В настоящее время СЛДК находится в ожидании прихода нового собственника. Однако время идет, по закону свалка с древесными отходами не может располагаться в черте города, поэтому еще в прошлом году правительством Коми была поставлена задача найти техническое решение этой проблемы.

По словам исполняющего обязанности министра развития промышленности, транспорта и связи Коми Александра Гибежа, сначала было предложено два пути: вывезти отходы в карьер недалеко от Сыктывкара или провести рекультивацию на месте. В любом случае такой вариант обернулся бы серьезными затратами для бюджета республики. Поэтому решено было остановиться на варианте решения проблемы, который предполагает вовлечение древесных отходов в хозяйственный оборот.

Анализ показал, что единственным более-менее реальным вариантом для этого является их сжигание для производства тепла и электроэнергии. Для подтверждения технической и экономической целесообразности предложенного проекта было проведено комплексное обследование на месте. Свалку пробурили в различных точках и взяли керн. Образцы были исследованы в нескольких независимых лабораториях республики и за рубежом. В результате выяснилось, что, несмотря на повышенную влажность и зольность, отходы могут служить топливом для теплоэлектростанции.

В конечном итоге было решено на основе частных инвестиций построить ТЭС в Лесозаводе к 2013 году. Мощность будущей ТЭС пока окончательно не определена, так как идут предпроектные согласования и выбор потенциального инвестора. По подсчетам экспертов, объема отходов свалки хватит на 12-15 лет бесперебойной работы станции.

«Сегодня важно грамотно с точки зрения обеспечения безопасности организовать процесс выемки топлива, так как внутри горы отходов идут процессы разложения с выделением большого количества тепла, что провоцирует самовозгорание», - отметил А.Гибеж.

Фото газеты «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама