Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Январь 2013, 13:44 3996 2

Один из лидеров «Экологов Коми»: «История с ботаническим садом КГПИ в Сыктывкаре завершилась»

История «завершилась разрешением на вырубку территории, а если официально - разрешением на перевод земель под строительство», - с сожалением отметила блогер-эколог.

Напомним, информация о готовящейся санитарной рубке, грозящей перерасти в полную вырубку деревьев в ботаническом саду Коми государственного педагогического института, появилась в блоге общественной группы «Экологи Коми» еще в мае 2012 года. Как отмечалось в интернет-дневнике, если сначала вопрос о вырубке ботсада вуза витал в воздухе, то позже стало известно, что подано заявление в администрацию Сыктывкара о проведении санитарной рубки. В самом КГПИ эту информацию тогда опровергли и назвали слухами. «Никаких запросов по поводу санитарной рубки не отправлялось. Мы не собирались и не собираемся ничего вырубать», — отмечали в пресс-службе вуза. Однако тогда же в администрации столицы Коми информацию об обращении пединститута о необходимости санитарной рубки подтвердили.

Вновь вопрос с вырубкой ботсада всплыл в октябре. В Интернете появилась информация, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья ботанического сада, чтобы защитить их от вырубки. Тема ботсада расколола сыктывкарцев: одни выступали категорически против, другие поддерживали идею строительства на части территории почти заброшенного ботсада жилого комплекса. Вопрос о переводе земель из одного статуса в другой стал предметом споров на общественных слушаниях в администрации Сыктывкара 16 октября. Начальник отдела земельных отношений агентства Коми по управлению имуществом Валентина Колесина рассказала, что федеральные земли используются неэффективно, поэтому и возникло решение что-либо с ними сделать. Взамен части территории в центре города вузу был обещан участок на улице Ручейной или Колхозной, где можно будет разбить такой же сад, а возле КГПИ можно оставить небольшой сквер. Тем не менее, после жарких споров общественность проголосовала против изменения статуса земель и фактически против какого-либо строительства на его территории. Однако после слушаний поступили сотни обращений граждан, которые изменили статистику, – вышло, что большинство выступает за застройку зеленой зоны.

В итоге организационный комитет по проведению публичных слушаний рекомендовал главе администрации Сыктывкара провести необходимые согласительные мероприятия с активом городской общественности по переводу части территории вуза в зону застройки многоэтажными жилыми домами, после чего вынести вопрос для рассмотрения на сессии совета города.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама