Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Январь 2013, 14:10 522 2

Задолженность за услуги ЖКХ в Коми достигла 2,5 миллиарда рублей

Руководитель надзорного ведомства заявил, что коммунальные услуги — одна из самых проблемных сфер, за которой следит прокуратура республики. По его словам, по итогам работы в этой области в 2012 году можно отметить как положительные, так и отрицательные результаты.

Говоря о плюсах, С.Бажутов заметил, что прокуроры и другие правоохранительные органы стали действовать активнее, жестче и результативнее. Так, за два года (2011 и 2012) силовики установили факты хищений и других финансовых злоупотреблений в сфере ЖКХ на сумму более 200 миллионов рублей. За прошедший год было зафиксировано более двух с половиной тысяч нарушений, что на 60 процентов больше, чем в 2011-м. Было заведено 76 уголовных дел и 100 должностных лиц понесли наказание. Особенно отличились в этой работе прокуроры Воркуты, Ухты, Усинска и Сыктывдинского района.

Однако в то же время в Коми, как и на всем Северо-Западе, наблюдаются случаи, когда управляющие компании не платят ресурсоснабжающим компаниям, формируя тем самым огромные долги. Задолженность перед ними в республике уже достигла 2,5 миллиарда рублей. Отдельно С.Бажутов подчеркнул, что имеют место факты нецелевого использования бюджетных средств, а также создаются условия, когда задолженность за потребленные ресурсы формируется специально. Помимо прочего, существует практика использования аффилированных посреднических структур.

Главный прокурор региона в качестве решения этих проблем предложил наращивать степень взаимодействия между заинтересованными ведомствами и делать это не для галочки, а добиваться реальных результатов. Говоря об этом, он привел в пример работу межведомственной рабочей группы, созданной при министерстве архитектуры Коми, деятельность которой не оправдала ожиданий.

«К сожалению, результата от ее работы пока достичь не удалось и, видимо, Вячеслав Михайлович (Гайзер — прим.ред.), без вашего вмешательства эти результаты и не появятся. Представляется необходимым помимо систематизации и организационного упорядочения ее деятельности, расширить и состав группы, куда включить представителей МВД по Коми, управления федеральной службы судебных приставов и аппарата главного федерального инспектора в республике», - резюмировал он.

В свою очередь глава Коми В.Гайзер поддержал предложение прокурора, отметив при этом, что проблема задолженностей по ЖКХ - «это палка о двух концах». «Проблема заключается не только в неверных расчетах управляющих компаний перед ресурсоснабжающими предприятиями, но и в расчетах самих жильцов перед управляющими организациями. Это целый клубок вопросов и разобраться с ними — наша основная задача. И задача не только надзорного органа в лице прокуратуры, но всех органов власти, в особенности муниципальных», - прокомментировал он.

Кроме того, глава Коми поручил прокуратуре не сбавлять оборотов в борьбе с коррупцией и в защите окружающей среды.

Фото с сайта gazeta.a42.ru и Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама