Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Январь 2013, 13:06 412 0

Приставы Коми справились с новым функционалом

В начале прошлого года судебные приставы получили новые функции, которые успешно освоили.

Как рассказал на коллегии ведомства 31 января руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Коми Дмитрий Шатков, на приставов был возложен розыск должников и детей, которых часто после развода кто-то из родителей вопреки решению суда прячет от супруга, а также розыск ответчиков по гражданским делам. Приставы стали заниматься и приводами ответчиков в суды по административным делам и выдворением граждан за пределы России. Сотрудникам ФССП было поручено помогать правоохранительным структурам в розыске лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда.

За 2012 год приставы Коми разыскали 335 должников, исполнили 1700 административных приводов в суды, выдворили 42 гражданина за пределы страны, задержали и передали в органы внутренних дел 47 человек, скрывавшихся от следствия, дознания и суда. Также в связи с обнаружением детей было прекращено два дела о розыске несовершеннолетних по исполнительным производствам об отобрании детей.

«В целом управлением новые функции освоены успешно, однако у нас имеются определенные проблемы, связанные с тем, что законодательно не закреплено использование судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов оружия и специальных средств при реализации ими новых полномочий, а также не определен инструментарий исполнительно-процессуального розыска», - заметил Д.Шатков.

Главный судебный пристав Коми заметил, что расширение перечня выполняемых функций и их усложнение сказалось на служебной нагрузке работников ведомства. По итогам года на одного пристава пришлось в среднем по 1800 исполнительных производств. Тем не менее, в ведомстве ощущается нехватка кадров, и ситуация может ухудшится с введением образовательного ценза, когда на работу будут принимать только тех, кто имеет высшее экономическое или юридическое образование.

Деятельность своего ведомства в прошлом году Д.Шатков оценил положительно, добавив, что УФССП по Коми выполнило 10 из 13 основных показателей. Не достигнуты такие показатели: доля оконченных фактическим исполнением производств, процент выполнения плана по взысканию штрафов, степень влияния реализации имущества должников на эффективность исполнения актов судебных и иных органов. Худшая работа по показателям была у отделов в Усинске и Сыктывдинском районе. Лучше всех справились с функциями отделы в Ижемском, Прилузском, Троицко-Печорском, Корткеросском районах и Сосногорске.

Тем не менее, прокурор Коми Сергей Бажутов высказал ряд замечаний к деятельности приставов. Он привел пример, когда решение суда о взыскании с должника алиментов целый год пролежало на столе пристава, хотя надо было всего лишь отнести исполнительный лист в бухгалтерию организации, где работал мужчина, чтобы с его зарплаты вычитали деньги на погашение долга.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама