Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Февраль 2013, 13:10 1086 1

На «Зимней Ыбице» пройдут первые в истории Коми матчи по саамскому футболу

Как сообщает пресс-атташе мультифестиваля, саамский женский футбол корнями уходит в село Ловозеро Мурманской области, где проживают российские саами. Строгих правил у игры нет, но она требует серьезной выносливости: нужно не просто гонять впятером в длинных сарафанах, а отбирать у противниц мяч.

Если в большом футболе вратарь может накрыть мяч своим телом, то в саамском футболе футболисты защищают мяч, накрывая его подолом юбки. Матч обычно длится два тайма по 10 минут, и засчитываются лишь те мячи, которые закатились, а не влетели с большого расстояния в ворота.

«Саамский футбол станет отличной спортивной игрой и развлечением для гостей «Зимней Ыбицы». Через игру жители Коми познакомятся с традициями и культурой близкородственного финно-угорского народа – саамов. Считаю, что путь в массовый или профессиональный спорт нужно начинать именно с таких мероприятий, в которых серьезных целей можно достигнуть через развлекательную составляющую. Уверена, в Год спорта мы сможем заинтересовать жителей республики этим необычным финно-угорским национальным видом спорта», - отметила министр национальной политики Коми Галина Габушева.

Каждый желающий сыграть на «Зимней Ыбице» в саамский футбол получит от организаторов юбку, чтобы правила этого национального вида спорта были соблюдены. Победителей матчей саамского футбола будут ждать призы.

Напомним, второй спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица» состоится 16 февраля 2013 года и откроет Год спорта в Коми. Участниками события станут известные спортсмены, любители активного и здорового образа жизни, а также звезды эстрады. Свой приезд в Коми подтвердил известный хоккеист Павел Буре. На «Зимней Ыбице» он проведет  мастер-класс для лучших юных воспитанников ДЮСШ по хоккею с шайбой. В программе праздника запланированы культурно-развлекательная программа для посетителей парка, лыжная гонка для всех желающих, гонки на традиционных коми лыжах – лямпах, катание на коньках, выступления спортсменов, мастер-классы звезд мирового спорта и вечерняя шоу-программа.

Первый спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица» стал одним из самых масштабных событий в Коми в 2012 года и собрал элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

Партнер проекта: ОАО «Сбербанк России».

Фото с сайта nazaccent.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама