Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Февраль 2013, 11:24 8367 1

Во взрыве на шахте «Воркутинская» природа не виновата

По его словам, до сих пор точно неизвестно, откуда появилась искра, ставшая причиной взрыва, однако можно сказать, что эта трагедия отличается от предыдущих.

«Представляется, что тектонического сдвига, который часто является причиной таких происшествий, в данном случае не было. Причины другие», - отметил он.

Очень осторожно Н.Басманов рассуждал о других версиях причины взрыва. Так, он заметил, что человеческий фактор рассматривается в качестве основного предположения, почему произошла трагедия. Также среди версий числятся неисправность приборов и грубые нарушения правил техники безопасности кого-либо из работников шахты.

Тем временем, 15 февраля шахта «Воркутинская» возобновила работу, за исключением аварийного участка, где по решению Ростехнадзора работа приостановлена на 90 суток. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Воркутауголь», которому принадлежит шахта.

Первая смена предприятия работает в штатном режиме. Специалисты шахты производили осмотр и обследование горных выработок после простоя, а также их подготовку к работе с 13 февраля. Проветривание выработок прошло в полном объеме и находится на постоянном контроле у специалистов предприятия, Ростехнадзора и горноспасателей МЧС России.

В добычном забое 832-ю южного блока шахты, где произошел взрыв, работы вестись не будут, аварийные выработки будут изолированы. Добыча будет производиться в центральном блоке, где отрабатывается лава 1022 по пласту «Четвертый». На шахте продолжает работу специальная правительственная комиссия по расследованию причин аварии.

Напомним, что утром 11 февраля на шахте «Воркутинская» произошел взрыв метана. В этот момент под землей находилось 259 человек, в эпицентре взрыва оказалось 26 человек. В течение дня на поверхность достали тела 17 погибших, последнего — восемнадцатого спасатели обнаружили уже ночью. Четверо шахтеров вышли с аварийного участка самостоятельно. Трое горняков были госпитализированы, состояние двоих оценивалось как тяжелое. Утром 15 февраля стало известно о том, что в больнице скончался еще один горняк, число погибших достигло 19 человек. По факту происшествия возбуждено дело по части 4 статьи 216 Уголовного кодекса («нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц»), санкции статьи предусматривают до семи лет лишения свободы.

Фото РИА «Новости»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама