Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Февраль 2013, 15:30 1386 1

«Главконтроль» Коми выявил эпидемию недовольства в жилищной, медицинской сферах и ЖКХ

Обсуждение совместной работы состоялось в общественной приемной главы Коми 19 января, после чего стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

Напомним, «Главконтроль» поможет руководителю региона Вячеславу Гайзеру на основе собранной информации наказывать неэффективных чиновников, в отрасли которых жалобы людей стали тенденцией. Жителям республики предложили стать контролерами качества предоставления государственных, муниципальных и социально значимых услуг, при этом открыто взаимодействуя с самим главой Коми, информируя его с помощью телефонов доверия, специальных ящиков, а также размещения, например, видео на различных сайтах.

Как напомнила руководитель проекта Юлиана Прохорова, общественная приемная ждет серьезный поток жалоб. «Но мы еще раз акцентируем внимание на том, что мы не будем работать с единичными жалобами, мы будем систематизировать информацию и выявлять эпидемию в той или иной сфере. Кроме того, мы будем смотреть, где пересекутся болевые точки, о которых нам сообщат наши партнеры. Там мы и развернем основную работу».

Информировать «Главконтроль» будут общественная палата Коми, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, ветераны и Информационное общество «Стенограф», а также молодежный парламент Коми.

По мнению ветеранов, сегодня основные жалобы от пенсионеров поступают на ЖКХ. Между тем, кто только этим не занимается — от общественности до президента, «а Васька слушает да ест». На втором месте находятся проблемы медицинского обслуживания, когда, массу анализов и процедур ветеранам приходится делать платно.

Как было отмечено на встрече, раньше народный контроль был тотальным, он действовал во всех сферах, и он был действенный, потому что руководители его боялись, так как дело доходило до увольнений.

Между тем, главная задача «Главконтроля» сегодня — анализ причин, почему в Коми оказываются некачественные услуги, а управленческие решения уже будет принимать глава республики.

На встрече также вспомнили о правовой неграмотности людей, особенно молодых, которые сталкиваются с проблемами в сфере жилья и трудоустройства.

Уже сегодня свои жалобы и предложения о работе проекта «Главконтроль» можно оставлять на сайте народных новостей «Онлайн-Дозор».

Напомним, «Стенограф» поможет «Главконтролю» наказывать неэффективных чиновников Коми. Сегодня пользователи информобщества «Стенограф» могут не только оставлять жалобы на сайте в специальной рубрике, размещать фото- и видеозарисовки на волнующую их тему, но и добиваются маленьких гражданских побед благодаря соучастию неравнодушных людей и специалистов.

В январе авторы сайта народных новостей «Онлайн-Дозор», который функционирует в рамках «Стенографа», инициировали прокурорскую проверку в селе Мохча. Жители села разместили жалобу о том, что по улице населенного пункта течет зловонный ручей, который к тому же размывает фундамент одного из жилых домов. По результатам проверки местные власти принялись устранять проблему.

В феврале благодаря внимательным и неравнодушным родителям в сыктывкарской школе закрыли конкурс детских рисунков по мотивам рассказа, где присутствуют унижение детей, воровство, алкоголизм, а главный герой кончает жизнь самоубийством. О том, как все происходило, родители рассказали на сайте «Стенограф».

В 2012 году прокуратура Коми проверила соблюдение прав несовершеннолетних на доступное образование в Ухте после обращения онлайн-дозорных в ведомство. Внеплановое обследование всех ЛЭП Сыктывкара прошло после публикации материала «Беззащитное электричество». Социальные службы Воркуты организовали проверку, после того, как на сайте народных новостей вышла информация о бедствующей заслуженной учительнице.

Онлайн-дозорные даже спровоцировали проверку контрагентов МТС, а также внутреннюю проверку в компании «Билайн».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама