Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Февраль 2013, 10:27 938 1

На аварийном участке «Воркутинской» больше не будут добывать уголь

На шахте «Воркутинская» завершена работа штаба по ликвидации аварии. Он был создан сразу после случившегося и к настоящему времени выполнил свою функцию.

Предприятие работает в нормальном режиме: в полном объеме приняты и были реализованы все необходимые мероприятия по организации безопасного ведения работ в горных выработках шахты. Система вентиляции функционирует в обычном режиме, газовая обстановка соответствует норме и всем требованиям промышленной безопасности.

Добыча угля на предприятии ведется в центральном блоке в лаве 1022 по пласту «Четвертый».

На добычном участке, где произошла авария, добыча в будущем вестись не будет. Руководство компании приняло решение не возобновлять работу в лаве 832-ю пласта «Тройной». Вентиляционный штрек и сама лава в результате аварии не пострадали: взрыв произошел более чем в полукилометре от добычного забоя. Однако, принимая во внимание тот факт, что в лаве 832-ю осталось менее 100 тысяч тонн угля, принято решение добычу там не возобновлять.

После того, как члены специальной комиссии по расследованию причин аварии обследовали весь аварийный участок, его изолировали от остальных выработок шахты. Добычный забой полностью выведен из эксплуатации.

В самом южном блоке шахты добыча угля в скором времени продолжится. В настоящее время разрабатывается программа по подготовке монтажной камеры, механизированного комплекса для новой лавы 932-ю по пласту «Тройной». Запасы новой лавы составляют более 600 тысяч тонн угля.

Тем временем, на шахте, в том числе на месте взрыва, продолжают работу члены комиссии, которая должна выявить причины случившегося. Специально для этого была создана экспертная группа, куда вошли ведущие специалисты научно-исследовательских институтов России. Им предстоит определить характер аварии: был ли это взрыв метана или вспышка угольной пыли, установить источник возгорания. Помимо этого эксперты должны дать оценку состоянию систем безопасности, организации их обслуживания и в целом производственного контроля на шахте и на аварийном участке. Специалистам также поручено разработать мероприятия и предложения по повышению уровня промышленной безопасности в будущем.

По словам технического директора «Воркутауголь» Александра Вовка, тщательное выяснение обстоятельств случившегося должно помочь разобраться в причинах аварии с тем, чтобы разработать необходимые меры для исключения подобных трагедий в будущем. «На это будут направлены все силы компании, а также научный потенциал специалистов, научно-исследовательских институтов и центров страны, которые в настоящий момент привлечены к расследованию», – отметил он.

Напомним, что утром 11 февраля на шахте «Воркутинская» произошел взрыв метана. В этот момент под землей находилось 259 человек, в эпицентре взрыва оказалось 26 человек. В течение дня на поверхность достали тела 17 погибших, последнего — восемнадцатого спасатели обнаружили уже ночью. Четверо шахтеров вышли с аварийного участка самостоятельно. Трое горняков былигоспитализированы, состояние двоих оценивалось как тяжелое. Утром 15 февраля стало известно о том, что в больнице скончался еще один горняк, число погибших достигло 19 человек. По факту происшествия возбуждено дело по части 4 статьи 216 Уголовного кодекса («нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц»), санкции статьи предусматривают до семи лет лишения свободы.

Фото РИА «Новости»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама