На заседании правительства Коми 22 февраля прозвучало несколько докладов об итогах реализации в республике в 2012 году положений послания президента России Федеральному Собранию, но они были настолько общими, что первый заместитель главы республики Алексей Чернов поручил их переписать.
Сначала с отчетом выступил министр экономического развития Антон Фридман. Он рассказал, что республика, как и положено было, перешла на программное формирование бюджета: было принято 16 различных программ, которые взяли на себя 90 процентов расхода бюджета. В строительстве социальной инфраструктуры есть некоторые проблемы: были задержки с размещением заказов на проектирование и строительство объектов, ненадлежащее выполнение подрядными организациями взятых на себя обязательств, в некоторых муниципалитетах оказались не освоены средства на строительство детских садов, а в здравоохранении освоение выделенных средств на капремонт и приобретение оборудования составляет всего 80-85 процентов.
Министр похвалился хорошими результатами в поддержке инвалидов и многодетных семей, детей-сирот, в противодействии коррупции, в повышении благосостояния бюджетников, в пропаганде здорового образа жизни, в переходе к информационному обществу.
Тем не менее, А.Чернов остался недоволен некоторыми озвученными итогами. Помимо общих и даже непонятных фраз, в докладе, по его мнению, мало конкретных цифр. «У вас в отчете все в форме инфинитива: принять меры, усилить. Есть муниципалитеты, в результате действий которых был нанесен ущерб бюджету: были запланированы деньги, но работа не выполнена, и они пролежали в казначействе. Вы можете сказать, какой ущерб понес бюджет? Это легко считается. Вы должны были выйти с цифрами. И сидящий здесь прокурор должен реагировать на это, как на причиненный ущерб, а вместо этого мы мэрам говорим: принять меры для усиления. У вас в отчете есть только те цифры, которые мы уже сделали, а прогнозные показатели какие? У вас не один раз прозвучала ссылка на президента, но ни одной цифры по тем задачам, которые он поставил, нет», - отметил первый заместитель главы.
Кроме того, А.Чернов указал на то, что рабочие моменты в докладе выдаются за достижения. Так, в республике с начала года было выдано 178 универсальных электронных карт, хотя задача более амбициозная – выдать за год чуть ли не 15 тысяч карт. «Задача карты – пользование электронными услугами широкими массами населения, но 178 человек – это не широкие массы населения. Почему рабочий момент попадает в отчет как большое достижение? Мы себя за дураков держим? Зачем это делать? Обозначьте этот этап как рабочий, и какой конкретный план – сколько должно быть выдано к концу года, какой экономический эффект от этого будет», - добавил он.
Не смог министр ответить и на вопрос о создании системы мотиваций для чиновников, на чем она будет базироваться и чем будет отличаться от существующей. А.Чернов попросил изучить опыт других регионов: «У нас проблемы с мотивацией: помимо отсутствия четкой и внятной позитивной мотивации, у нас отсутствует возможность наказать: пряник сладенький, а кнута вообще нет».
В докладе заместителя министра национальной политики Коми Андрея Лазицкого много времени было уделено проведенным различным мероприятиям, направленным на установление межнационального мира. Рассказал он и о Доме дружбы народов, открытие которого запланировано на начало 2014 года, где будут объединены все национально-культурные автономии. Рассказ об устроенных праздниках также не впечатлил А.Чернова, который указал на то, что в докладе не хватает осмысления действующей ситуации, а существующие проблемы (ксенофобия, национализм, экстремистские призывы, которые взяли на вооружение некоторые организации) вообще никак не озвучены. Нет в отчете миннаца и статистики по преступлениям, совершаемым мигрантами. Как и в первом случае А.Чернов попросил переписать отчет в недельный срок.
Комментарии