Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Февраль 2013, 13:48 536 0

Правительство Коми не приняло отчеты об исполнении поручений президента

На заседании правительства Коми 22 февраля прозвучало несколько докладов об итогах реализации в республике в 2012 году положений послания президента России Федеральному Собранию, но они были настолько общими, что первый заместитель главы республики Алексей Чернов поручил их переписать.

Сначала с отчетом выступил министр экономического развития Антон Фридман. Он рассказал, что республика, как и положено было, перешла на программное формирование бюджета: было принято 16 различных программ, которые взяли на себя 90 процентов расхода бюджета. В строительстве социальной инфраструктуры есть некоторые проблемы: были задержки с размещением заказов на проектирование и строительство объектов, ненадлежащее выполнение подрядными организациями взятых на себя обязательств, в некоторых муниципалитетах оказались не освоены средства на строительство детских садов, а в здравоохранении освоение выделенных средств на капремонт и приобретение оборудования составляет всего 80-85 процентов.

Министр похвалился хорошими результатами в поддержке инвалидов и многодетных семей, детей-сирот, в противодействии коррупции, в повышении благосостояния бюджетников, в пропаганде здорового образа жизни, в переходе к информационному обществу.

Тем не менее, А.Чернов остался недоволен некоторыми озвученными итогами. Помимо общих и даже непонятных фраз, в докладе, по его мнению, мало конкретных цифр. «У вас в отчете все в форме инфинитива: принять меры, усилить. Есть муниципалитеты, в результате действий которых был нанесен ущерб бюджету: были запланированы деньги, но работа не выполнена, и они пролежали в казначействе. Вы можете сказать, какой ущерб понес бюджет? Это легко считается. Вы должны были выйти с цифрами. И сидящий здесь прокурор должен реагировать на это, как на причиненный ущерб, а вместо этого мы мэрам говорим: принять меры для усиления. У вас в отчете есть только те цифры, которые мы уже сделали, а прогнозные показатели какие? У вас не один раз прозвучала ссылка на президента, но ни одной цифры по тем задачам, которые он поставил, нет», - отметил первый заместитель главы.

Кроме того, А.Чернов указал на то, что рабочие моменты в докладе выдаются за достижения. Так, в республике с начала года было выдано 178 универсальных электронных карт, хотя задача более амбициозная – выдать за год чуть ли не 15 тысяч карт. «Задача карты – пользование электронными услугами широкими массами населения, но 178 человек – это не широкие массы населения. Почему рабочий момент попадает в отчет как большое достижение? Мы себя за дураков держим? Зачем это делать? Обозначьте этот этап как рабочий, и какой конкретный план – сколько должно быть выдано к концу года, какой экономический эффект от этого будет», - добавил он.

Не смог министр ответить и на вопрос о создании системы мотиваций для чиновников, на чем она будет базироваться и чем будет отличаться от существующей. А.Чернов попросил изучить опыт других регионов: «У нас проблемы с мотивацией: помимо отсутствия четкой и внятной позитивной мотивации, у нас отсутствует возможность наказать: пряник сладенький, а кнута вообще нет».

В докладе заместителя министра национальной политики Коми Андрея Лазицкого много времени было уделено проведенным различным мероприятиям, направленным на установление межнационального мира. Рассказал он и о Доме дружбы народов, открытие которого запланировано на начало 2014 года, где будут объединены все национально-культурные автономии. Рассказ об устроенных праздниках также не впечатлил А.Чернова, который указал на то, что в докладе не хватает осмысления действующей ситуации, а существующие проблемы (ксенофобия, национализм, экстремистские призывы, которые взяли на вооружение некоторые организации) вообще никак не озвучены. Нет в отчете миннаца и статистики по преступлениям, совершаемым мигрантами. Как и в первом случае А.Чернов попросил переписать отчет в недельный срок.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама