Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Февраль 2013, 11:00 1117 1

Театр из Коми впервые в истории республики отправится на гастроли в Санкт-Петербург

Гастроли пройдут с 23 по 26 апреля, хотя поначалу планировалось, что выезд труппы состоится гораздо раньше — в начале марта. Как подчеркнул директор театра, подготовка к гастролям была затратна как с организационной, так и с финансовой точек зрения. Вообще, идея поехать в Санкт-Петербург могла быть реализована только после получения грантов, что и произошло: театр драмы получил финансовую поддержку как министерства культуры России (1,5 миллиона рублей), так и регионального правительства (900 тысяч рублей). Общая же сумма затрат на поездку приблизилась к 2,7 миллионам рублей — театр также вложился в гастроли.

Театр драмы Коми привезет в город на Неве два спектакля: «Гамлета» режиссуры Олега Нагорничных и постановку по пьесе современного финского автора Сирку Пелтолы «Всего ничего», срежиссированную Юрием Нестеровым.

«Выбрать из 40 наших спектаклей, что везти в Питер, было очень сложно. Особенно исходя из того, что театры Коми никогда не гастролировали в Москве и Санкт-Петербурге. Нам нужно было показать сегодняшний уровень нашего театра, все его технические и творческие возможности, показать его самобытность. И как раз этим определялся выбор спектаклей. Думаю, никто не будет спорить, что «Гамлет» - самый масштабный проект в нашей республике, который вызывал множество споров и собрал рекордное количество зрителей. Он, кстати, будет идти двумя составами. Спектакль «Всего ничего» - тоже очень интересный проект, потому что в нем соединены почти несовместимые вещи: во-первых, мы взяли современного финского автора, который сейчас на взлете популярности, во-вторых, режиссер очень смело поработал с языками, в-третьих, в плане сценографии было принято множество смелых решений», - прокомментировал М.Матвеев.

При этом директор театра признал, что существует риск, что столичные жители могут не понять постановки на незнакомом им языке (спектакль «Всего ничего» идет на двух языках — коми и русском — прим.авт.).

Всего в Санкт-Петербург отправится 60 человек театральных работников, а декорации уместят в две огромные фуры. Гастроли будут обменными, в середине мая труппа театра «На Литейном» уже во второй раз приедет в Сыктывкар. Однако, что петербуржцы покажут сыктывкарскому зрителю, пока хранится в тайне.

Кроме того, театр драмы Коми сам примет на своей сцене труппу ярославского театрального института, которая также уже бывала в столице республике. Спектакли запланированы на конец марта — начало апреля. Студенты вуза привезут три постановки: «В овраге» по пьесе Антона Чехова, «Чудная баба» Нины Садур и детский спектакль «Бременские музыканты».

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама