Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Февраль 2013, 11:00 966 1

Театр из Коми впервые в истории республики отправится на гастроли в Санкт-Петербург

Гастроли пройдут с 23 по 26 апреля, хотя поначалу планировалось, что выезд труппы состоится гораздо раньше — в начале марта. Как подчеркнул директор театра, подготовка к гастролям была затратна как с организационной, так и с финансовой точек зрения. Вообще, идея поехать в Санкт-Петербург могла быть реализована только после получения грантов, что и произошло: театр драмы получил финансовую поддержку как министерства культуры России (1,5 миллиона рублей), так и регионального правительства (900 тысяч рублей). Общая же сумма затрат на поездку приблизилась к 2,7 миллионам рублей — театр также вложился в гастроли.

Театр драмы Коми привезет в город на Неве два спектакля: «Гамлета» режиссуры Олега Нагорничных и постановку по пьесе современного финского автора Сирку Пелтолы «Всего ничего», срежиссированную Юрием Нестеровым.

«Выбрать из 40 наших спектаклей, что везти в Питер, было очень сложно. Особенно исходя из того, что театры Коми никогда не гастролировали в Москве и Санкт-Петербурге. Нам нужно было показать сегодняшний уровень нашего театра, все его технические и творческие возможности, показать его самобытность. И как раз этим определялся выбор спектаклей. Думаю, никто не будет спорить, что «Гамлет» - самый масштабный проект в нашей республике, который вызывал множество споров и собрал рекордное количество зрителей. Он, кстати, будет идти двумя составами. Спектакль «Всего ничего» - тоже очень интересный проект, потому что в нем соединены почти несовместимые вещи: во-первых, мы взяли современного финского автора, который сейчас на взлете популярности, во-вторых, режиссер очень смело поработал с языками, в-третьих, в плане сценографии было принято множество смелых решений», - прокомментировал М.Матвеев.

При этом директор театра признал, что существует риск, что столичные жители могут не понять постановки на незнакомом им языке (спектакль «Всего ничего» идет на двух языках — коми и русском — прим.авт.).

Всего в Санкт-Петербург отправится 60 человек театральных работников, а декорации уместят в две огромные фуры. Гастроли будут обменными, в середине мая труппа театра «На Литейном» уже во второй раз приедет в Сыктывкар. Однако, что петербуржцы покажут сыктывкарскому зрителю, пока хранится в тайне.

Кроме того, театр драмы Коми сам примет на своей сцене труппу ярославского театрального института, которая также уже бывала в столице республике. Спектакли запланированы на конец марта — начало апреля. Студенты вуза привезут три постановки: «В овраге» по пьесе Антона Чехова, «Чудная баба» Нины Садур и детский спектакль «Бременские музыканты».

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама