Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Февраль 2013, 11:21 716 3

Театр оперы и балета Коми проводит зиму весенней сказкой

Официальная премьера нового проекта состоится 20 апреля — в день старта фестиваля. Как прокомментировала директор театра Валентина Судакова, «Снегурочка» - это осознанный выбор: репертуар уже в течение нескольких лет в основном состоял из произведений западно-европейских авторов, теперь же назрела необходимость в постановке яркого образца классической русской оперы.

«Это опера для всех, она интересна для любой зрительской аудитории. Кроме того, в ней задействована вся труппа, представлен двойной состав для каждой партии. Вы знаете, что опера имеет нестандартную историю. Либретто было написано Римским-Корсаковым. У него состоялась встреча с автором «Снегурочки» Александром Островским, на которой он попросил внести коррективы в пьесу. И Островский разрешил это сделать. Таким образом, Римский-Корсаков выступил автором и музыки, и либретто. Самое интересное в этом произведении это то, что оно имеет жанр сказки, но в нем заложена сложная драма», - пояснила В.Судакова.

 

Режиссер-постановщик оперы Борис Лагода рассказал, что в спектакле будут отражены традиции славянской культуры, как это задумывали и автор поэмы, и автор оперы. На декорациях и костюмах актеров будут изображены символы и знаки славян, при этом каждый персонаж будет иметь свои. Это будет говорить о духовном начале русского народа, его культурных трансформациях и преемственности.

Б.Лагода аттестовал новый проект как очень динамичный и легкий для визуального восприятия: в него будет включено около 10 танцевальных номеров, элементы которых будут исполнять не только артисты балета, но и исполнители вокальных партий.

 

Дирижер постановщик «Снегурочки» Антон Ледовский, в свою очередь, подчеркнул, что ни о каких современных прочтениях постановки речи не ведется, это будет классический спектакль, где все нововведения сознательно отброшены. «Наша задача — создать действительно сказку с качественной драматургической составляющей, как ее хотел видеть Римский-Корсаков. В ней присутствуют сложнейшие вокальные партии, сейчас мы говорим не о техническом воплощении, сможем ли мы вообще это спеть, мы говорим уже о том, каким должно быть творческое начало, интонации и подача. Это очень серьезная заявка театра и можно сказать, что она нам по силам», - заявил он.

Исполнительницей главной партии станет известная оперная певица Альфия Коротаева. Она рассказала, что столкнулась с образом Снегурочки еще в училище, а затем пела сцену «Тайны Снегурочки» на государственном экзамене в консерватории. «Я очень давно начала подходить к этой роли и вот теперь я безгранично счастлива, что соприкоснусь с этим образом и чудесной музыкой. Персонаж так необычен и выписан: Снегурочка вся выстроена на полутонах, кажется, что образ сейчас рассыпется, он очень нежен и тонок. Получится ли у меня, будет решать, конечно, зритель, но я думаю, что при таком творческом ансамбле, это будет замечательная постановка», - описала свои эмоции оперная дива.

Сдача спектакля пройдет 29 и 30 марта, куда приглашаются зрители, относящиеся к незащищенным социальным слоям. Цены билетов на генеральные прогоны будут максимально снижены. Стоимость двух премьерных показов во время фестиваля (20 и 21 апреля) будет варьироваться от 150 до 400 рублей.

Фото Катерины Клепиковской и Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама