Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Февраль 2013, 14:20 890 0

Мемориалец Игорь Сажин увидел в защитниках сыктывкарского ботсада из «Рубежа Севера» предтечу нацизма

Председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин в своем ЖЖ сообщил, что в Сыктывкаре появились фашистские отряды для насильственных действий.

Поводом для этого послужил выход национал-патриотов из организации «Рубеж Севера» на защиту ботанического сада.

Напомним, информация о готовящейся санитарной рубке, грозящей перерасти в полную вырубку деревьев в ботаническом саду Коми государственного педагогического института, появилась в блоге общественной группы «Экологи Коми» еще в мае 2012 года. Однако тогда ее опровергли и назвали слухами. Вновь вопрос с вырубкой ботсада всплыл в октябре прошлого года. В Интернете появилась информация, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья, чтобы защитить их от вырубки. Тема ботсада расколола сыктывкарцев: одни выступали категорически против, другие поддерживали идею строительства жилого комплекса на части территории почти заброшенного уголка природы. А в январе 2013 года один из лидеров общественной группы «Экологи Коми» Нина Кустова заявила, что история с ботаническим садом завершилась разрешением на вырубку зеленых насаждений.

Как пишет И.Сажин в своем посте, власти и полиция смотрят на выступления нацистов в защиту сада сквозь пальцы. «Сказки, что по городу Сыктывкару ходят защитники природы с битами в руках и с повязках на лицах - это для идиотов, - отмечает правозащитник. - Я лично удивлен отсутствию публичной реакции полиции. Люди, закрывающие лица и держащие в руках орудия насилия в публичных местах, - это уже само по себе большая общественная проблема. Насилие должно быть публичным и связанным только с государством. Общественные организации, создающие при себе бригады для насилия, - это предтеча власти нацизма, предтеча погромов. Власти должны немедленно отреагировать на этот вызов, брошенный фашистами Сыктывкара всему обществу России».

Как сообщил «КомиОнлайну» лидер национал-патриотов Коми Алексей Колегов, подобные высказывания выгодны его оппонентам, кем и является И.Сажин. Между тем, активисты «Рубежа Севера», действительно, вынуждены идти на крайние меры, так как сад собираются вырубать, и этому не смогли помешать даже общественные слушания.

«Все мы знаем, что «Мемориал» скоро объявят иностранными агентами, а критиковать все, что мы делаем, на руку зарубежным врагам, - заявил А.Колегов. - Конечно, они будут кричать, что русский фашизм обретает силу, и этому нужно мешать. Но это не мысли Сажина — это мысли той группировки, которая сидит на Западе и настроена против России. А мы в это время вынуждены идти на крайние меры по защите экологии в республике, и никакого фашизма в этих действиях нет. Хорошая экология, зеленый город — вот что мы должны обещать своим детям. Поэтому мы будем защищать ботанический сад при КГПИ любыми способами и даже силовыми. Уже сегодня мы формируем пункты наблюдения, в которых работают добровольцы. Именно они смогут нам оперативно сообщить, что началась вырубка. Группа быстрого реагирования выедет на место и силой попытается помешать злодейским действиям. Подобный опыт у нас уже есть».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама