Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Февраль 2013, 14:37 636 0

Молодых бизнесменов Сыктывкара научили подавать свои проекты

В Коми республиканской академии госслужбы и управления 25 февраля прошел образовательный семинар по программам поддержки инновационных проектов «Умник» и «Старт».

Обе программы направлены на определение и финансовую поддержку молодых ученых, которые стремятся разработать и освоить производство нового товара, изделия или услуги и имеют коммерческий потенциал.

О том, что нужно сделать, чтобы стать участником программы «Старт» и дойти до этапа представления своих проектов инвесторам, молодым ученым необходимо было подготовить качественные презентации. Как правильно подать свою идею, рассказал постоянный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Виктор Филипчук.

Сначала лектор определился с тем, какие предприятия вообще могут участвовать в программе: во-первых, они не должны быть зарегистрированы более чем два года назад, а также иметь средства в размере не более 300 тысяч рублей в год.

Программа подразумевает три этапа. В первый год ученым выдается миллион рублей на исследование представляемого проекта как от частных инвесторов, так и от самого фонда. На второй год (выделяется 2 миллиона рублей) у компании должен появиться инвестор, при этом в качестве такового не может выступить государство или регион. Однако на муниципалитеты это правило не распространяется. Чаще всего инвесторами становятся частные лица. По истечении трех лет (3 миллиона рублей) участник проекта должен представить продукт, который, как выразился В.Филипчук, можно будет потрогать. Оценивают проекты федеральные эксперты, их защита происходит в онлайн-режиме.

У программы существует несколько направлений: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и комплексы и биотехнологии.

Очень важным В.Филипчук назвал написание заявки: она должна быть максимально подробна и актуализирована.

В качестве примера один из участников представил свой проект. Директор института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского госуниверситета Владимир Миронов презентовал способ упрощенного ведения электронного документооборота, который можно использовать в учреждениях образования.

Исполнительный директор «Национального содружества бизнес-ангелов» Игорь Пантелеев раскритиковал подачу проекта, заметив, что самых важных вещей будущий соискатель не назвал.

«С чем вы выходите на рынок? Ни слова не прозвучало об услуге. Какова ее цена, рост прибыли из года в год в виде диаграмм, кто ее потребители в регионе и в стране, кто является конкурентами, в чем ваше преимущество?» - сыпал вопросами эксперт.

Подобным же способом были разобраны остальные представленные на обсуждение проекты. После того, как они будут доработаны, их создатели смогут отправить их на официальный сайт программы. Всего на рассмотрение поступило около десятка новых идей.

Программа «Старт» реализуется в республике первый год. В подобных проектах за последние пять лет от региона участвовали всего несколько человек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама