Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Февраль 2013, 12:08 576 0

В Ухте незаконно добывали газ

Прокуратура Ухты провела проверку соблюдения законодательства в сфере недропользования со стороны ООО «Геотехнология». В ходе проверки обнаружили факты незаконной деятельности на Средне-Седъельском газовом месторождении.

Как сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства, «Геотехнология» имеет лицензию на право разведки и добычи углеводородного сырья на Средне-Седъельском газовом месторождения на территории Ухты. Срок действия лицензии - до 27 февраля 2030 года.

На месторождении недропользователь пробурил пять скважин, зарегистрированных в государственном реестре опасных производственных объектов. Все скважины, согласно имеющейся документации, законсервированы.

Комиссия Ухтинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора запретила «Геотехнологии» разработку в 2012-2013 годах месторождения до получения всех разрешительных документов. Среди прочих, недпропользователю необходимо получить положительное заключение Главгосэкспертизы на проект «Обустройство Средне-Седьельского месторождения», а также разрешений на ввод в эксплуатацию объектов газодобычи.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что «Геотехнология», несмотря на указанный запрет, ведет добычу газа на данном месторождении. В 2012 году из недр извлечено более 40 миллионов кубометров газа. При этом план работ по расконсервации скважин на согласование в Ухтинский территориальный отдел Печорского управления Ростехнадзора не представлялся.

Кроме того, в нарушение требований федерального законодательства о промышленной безопасности организация эксплуатирует не внесенные в государственный реестр опасных производственных объектов систему трубопроводов и установку комплексной подготовки газа. Разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию указанных объектов у предприятия нет. Тем самым, «Геотехнология» создает опасность причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также окружающей среде.

Прокурор Ухты направил в Ухтинский городской суд заявление о признании действий ООО «Геотехнология» по эксплуатации опасных производственных объектов: фонда скважин, системы трубопроводов и установки комплексной подготовки газа на Средне-Седьельском газовом месторождении незаконными и запрете ведения этой деятельности до получения разрешительных документов. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама