Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 28 февраля, 2013, 10:43 3873 14 2

Реабилитация и трудоустройство бывших заключенных в Коми находится не на должном уровне

Перед тем, как приступить к совещанию, для народных избранников провели экскурсию по исправительному учреждению. Напомним, что ИК-31 была перепрофилирована из мужской в женскую в феврале 2012 года. Здесь отбывают наказание около 200 женщин, повторно совершившие преступления. Большинство из них — жительницы республики, однако присутствуют и осужденные из других регионов России.

На территории колонии расположено довольно большое количество строений. Основным местом проживания осужденных женщин являются здания двух отрядов, один из которых вмещает 50 человек, другой — 102. Еще одно такое помещение в данный момент находится на капитальном ремонте, который почти завершен. Это общежитие отличается от других, потому что жилые помещения находятся на втором этаже, а коммунально-бытовые — на первом, как это предусмотрено концепцией развития уголовно-исправительной системы. Когда его отделку закончат, женщины не смогут в течение дня иметь доступ к спальням, а будут находиться на рабочих объектах или на первом этаже.

 

Помимо общежитий в колонии есть отдельно стоящие швейные мастерские, модернизированная столовая, православный храм, школа и училище, где у осужденных есть возможность получить как школьное образование, так и средне-специальное, комнаты для длительных и кратковременных свиданий. Особый интерес у депутатов вызвало модульное здание, в котором в будущем разместится швейный цех и будет создано 100 рабочих мест. Несмотря на то, что деньги на его строительство должны были быть освоены в 2012 году, оно не завершено в полном объеме. Также парламентариев провели по пекарне, где угостили свежим хлебом, и по женскому штрафному изолятору, где содержат нарушающих порядок женщин.

Самое сильное впечатление на гостей колонии произвело единое помещение камерного типа, где отбывают наказание осужденные за экстремизм и терроризм. Во многих камерах установлены видеокамеры, а изображение выводится на специальный пульт. Корреспондент «КомиОнлайна» наблюдал на экране, как один из заключенных, услышав шум в коридоре, начал метаться по камере, периодически стуча в дверь и крича о том, что ему холодно и не работает радио. Как пояснил один из сотрудников колонии, такое поведение — норма для подобных осужденных, они всеми силами стараются привлечь к себе внимание.

 

После окончания экскурсии приглашенные провели совещание. Исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Коми Александр Новиков в своем докладе отметил, что за последние годы ведомство стало гораздо более открытым для общественности: было заключено соглашение о сотрудничестве с правительством республики, а также принята программа по укреплению правопорядка, для депутатов стало возможным по первому требованию инспектировать любые учреждения ведомства, были созданы родительские комитеты и общественные советы при ГУФСИН.

К числу проблем докладчик отнес увеличение уровня повторной преступности, особенно в среде несовершеннолетних. Причиной этого А.Новиков назвал их социальную запущенность после освобождения, нетрудоустроенность и незаинтересованность предпринимателей в работниках, отсидевших срок. Поэтому он предложил дополнить итоговый документ совещания предложением ввести дополнительные ставки социальных работников и психологов и закрепить их за уголовно-исполнительными инспекциями. «Судя по опыту Архангельской области, это помогло снизить количество повторных преступлений среди несовершеннолетних почти на 99 процентов», - отметил представитель ведомства. Кроме этого он предложил расширить потенциал центра по реабилитации заключенных, разработать нормативно-правовые акты, решающие проблему трудоустройства, а также заключить соглашение с министерством промышленности, транспорта и связи региона, а сэкономленные в 2012 году бюджетные деньги перекинуть на следующий год.

Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин обратил внимание на то, что сегодня отсутствуют надлежащие экономические условия, способствующие максимально широкому вовлечению осужденных в трудовую деятельность. Ни структура, ни качество производимой продукции не позволяют ей быть конкурентоспособной в рыночных условиях, приводит его слова пресс-служба Госсовета Коми.

Как считает В.Жилин, необходимо эффективнее использовать имеющиеся производственные мощности исправительных учреждений, создавать условия для трудовой занятости осужденных, развивать перспективные направления производственной деятельности, активнее привлекать коммерческие организации к созданию производственных участков в колониях-поселениях. Трудовая занятость напрямую влияет на социальную адаптацию отбывших наказание и, в свою очередь, на снижение уровня повторных преступлений.

 

На совещании много говорилось о предоставлении экономических стимулов для работодателей, которые будут принимать бывших заключенных. Так, сразу несколько депутатов предложили ввести существовавшие еще в советское время квоты для предпринимателей, несколько видоизменив этот процесс. Однако первый заместитель министерства промышленности, транспорта и связи Александр Гибеж отметил, что подобные предложения сложно выполнимы на практике. Тем не менее, по его словам, в ведомстве создана рабочая группа, которая прорабатывает эти вопросы. «Группа решила, что мы можем пойти другим путем, например предоставлением субсидий или чего-то подобного», - прокомментировал он.

Депутат Вера Скоробогатова, обсуждая этот вопрос, предложила отойти от стандартных приемов решения проблемы трудоустройства. «Исходя из выступлений по поводу трудоустройства и рецидивов, я полагаю, что ни один из механизмов просто не действует. Нужен поиск творческих, креативных вариантов, помимо налоговых льгот. Например, создание каких-то муниципальных и региональных специализированных производств с учетом географии. Вторым вариантом решения проблемы я вижу минимизацию наказаний, связанных с лишением свободы и переводом их в административную сферу. Человек, попавший в тюрьму, теряет все, он просто не может потом адаптироваться, проще всего ему вернуться к преступности. Поэтому предлагаю внести в рекомендации создание рабочей группы, которая сможет найти новые пути решения вопрос», - заключила она.

Проблему финансирования и более конкретных действий подняла заместитель председателя комитета по социальной политике Госсовета региона Людмила Афанасьева. Она заявила, что рекомендация о более активной и расширенной работе по реабилитации не может быть выполнена, так как на нее не заложено ни одного рубля. «Это значит, что ни одного шага не будет сделано. Нужно быть более конкретными и направить правительству соответствующие предложения», - пояснила депутат.

В заключении заместитель председателя парламента республики Станислав Хахалкин отметил, что при всех существующих проблемах, улучшение ситуации в исправительной системе просматривается.

Предложения, высказанные участниками круглого стола, нашли отражение в рекомендациях разным уровням власти. В частности, правительству республики рекомендовано обеспечить своевременное финансирование мероприятий подпрограммы «Комплексные меры по укреплению правопорядка среди осужденных, содействию в обеспечении трудовой занятости осужденных», предусмотренной региональной целевой программой «Укрепление правопорядка и общественной безопасности в Коми на 2012–2014 годы».

Органам исполнительной власти рекомендовано проработать вопросы в части установления налоговых льгот предприятиям и организациям региона, трудоустраивающим граждан, отбывших наказание, а также об установлении для колоний специального налогового режима, чтобы увеличить доходы от труда осужденных для улучшения условий их содержания.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама