Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Март 2013, 14:02 1300 2

Реальные причины образования задолженностей по ЖКХ в Коми неизвестны

По его словам, количество правонарушений, обнаруживаемых в сфере ЖКХ, с каждым годом растет. Причиной этого является, в первую очередь, износ жилого фонда. Так, в 2012 году более 20 тысяч домов в Коми признаны аварийными, в них проживают более 77 тысяч человек.

«Сегодня прокуроры выявляют бесхозяйные объекты коммунальной инфраструктуры и в судебном порядке обязывают местные власти принять их в собственность. Попустительство муниципалитетов при реализации данных обязанностей наиболее ярко проявилось в ситуации с поселком Водный. Только на его территории прокуратура зафиксировала 57 объектов бесхозяйного недвижимого имущества — тепловые сети. Нежелание местных органов решать проблему энергоснабжения повлекло за собой передачу в частные руки котельной, изношенность оборудования которой и явилось причиной аварии», - заявил С.Бажутов.

Кроме того, он отметил, что серьезные недостатки жилищной сферы кроются в вычислении расходов за потребленные топливо-энергетические ресурсы: реальные причины образования задолженностей предприятий ЖКХ и населения Коми неизвестны, также как и истинные размеры долга.

«Данные министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства о задолженностях разнятся от 2,7 до 6,2 миллиарда рублей. Поручение выяснить сумму долга в полной мере не было выполнено: министерство не смогло провести полный аудит предприятий Воркуты, на которые, по данным ресурсоснабжающих предприятий, приходится более шести процентов задолженности за поставленную тепловую энергию», - отметил он.

Отсутствие порядка в расчетах за потребленные ресурсы приводит к финансовым злоупотреблениям уже на уровне управляющих компаний, что создает условия для роста социальной напряженности. Каждое четвертое обращение от надзорных органов в прокуратуру было связано со сферой ЖКХ, а рост обращений в жилищную инспекцию Коми за последние два месяца составил более 50 процентов.

За 2012 год в республике в области коммунального хозяйства было возбуждено 40 уголовных дел, 21 из них — по результатам прокурорских проверок. Суд вынес приговоры 13 лицам. Основаниями для преследования стали факты злоупотреблений и грубых нарушений закона со стороны руководителей управляющих компаний и ТСЖ, а также хищений на предприятиях ЖКХ.

«О системности проблемы говорит тот факт, что в республике более 40 предприятий коммунального комплекса находятся в различных стадиях банкротства, при этом в Воркуте, Инте и Ухте такие банкротства носят хронический характер. Пока мы не разберемся с причинами возникновения задолженностей, количество обращений и ситуация в целом по ЖКХ не улучшится. Это же можно сказать и о 2013 годе», - резюмировал главный прокурор Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама