Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Март 2013, 15:33 3486 1

Сбербанк создаст в Коми «безналичное село»

Сбербанк в Коми собирается запустить пилотный проект по переводу жителей одного из населенных пунктов Коми на 100-процентные безналичные расчеты.

Вслед за Европой, где развиты эквайринг и интернет-банкинг, все больше россиян переходят на безналичные расчеты. Этому способствуют как государственная стратегия, цель которой помочь населению отказаться от наличности в кошельках, так и банковские программы лояльности, предоставляющие клиентам бонусы при оплате товаров и услуг по картам. Да и само население, видя удобство, оперативность и безопасность, постепенно отказывается от наличных денег в пользу карт. Только Сбербанк России эмитировал в Коми 700 тысяч карт, и их число постоянно растет. Сегодня 70 процентов операций клиентов Сбербанка в республике приходится на удаленные каналы обслуживания и только 30 процентов – на офисы.

Как рассказал на недавней пресс-конференции управляющий Коми отделения №8617 ОАО «Сбербанк России» Игорь Безматерных, несмотря на распространение безналичных операций, банк осторожно подходит к оптимизации своей сети. В республике есть несколько филиалов, которые не окупают вложенные в них средства. Чаще всего это филиалы, расположенные в сельской местности, но Сбербанк не будет их закрывать, так как миссия учреждения — обеспечить банковскими услугами население России. Выходов из этой ситуации может быть несколько: во-первых, охватить несколько отдаленных и труднодоступных населенных пунктов передвижными офисами, во-вторых, можно установить там устройства самообслуживания, все равно тратя большие деньги на техническое обслуживание и инкассацию, в-третьих, можно перевести людей на безналичные расчеты.

Передвижные офисы Сбербанка работают в Коми с прошлого года и охватывают 30 тысяч человек в нескольких районах республики. В качестве эксперимента было решено запустить проект «Безналичное село» в одном из районов республики. «Всем жителям мы выдадим банковские карты, во все точки, где можно расплатиться, поставим терминалы — фактически отпадет необходимость в наличных деньгах», — рассказал И.Безматерных. Планируется, что проект будет запущен уже в этом году.

*** ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 08.08.2012.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама