Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Март 2013, 09:32 792 1

В Общественной приемной главы Коми обсудили актуальные вопросы предпринимателей республики

В Общественной приемной главы Коми состоялась прямая линия, в ходе которой предприниматели республики смогли задать свои насущные вопросы представителям органов власти и местного самоуправления. Прямой диалог состоялся по инициативе Коми Республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», его вел председатель совета организации Сергей Артеев.

На вопросы предпринимателей отвечали уполномоченный по правам предпринимателей в Коми Игорь Бобков, руководитель УФАС по Коми Наталия Гуревская, начальник отдела развития предпринимательства министерства экономического развития Коми Марина Кузнецова, первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Коми Мария Михеева, заместитель руководителя Службы Коми по лицензированию Владимир Шелест, заместитель главы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова, юристы Сергей Изъюров и Жанна Каракчиева, представители «Деловой России» Виктор Филипчук, Елена Порохина, Евгений Нечаев, Андрей Рязанцев.

За полтора часа на прямую линию поступило 13 звонков. Звонили предприниматели из Сыктывкара, Усинска, Ухты, Сосногорска. Многие успели задать по несколько вопросов. Большинство из них касались повышения взносов в Пенсионный фонд, льготной приватизации, тарифов на электроэнергию.

Союз малого бизнеса Ухты озабочен проблемами одной из управляющих компаний города. К решению вопроса подключилась прокуратура Коми. Представитель ведомства пообещала держать этот вопрос на особом контроле. Уполномоченный по правам предпринимателей по Коми сообщил, что сегодня встречается с пострадавшим ухтинским предпринимателем, чтобы оказать содействие в сложившейся ситуации.

Предприниматели из Усинска задали вопрос об уполномоченном по правам бизнеса при президенте Борисе Титове и выяснили, как к нему можно обратиться. И.Бобков сообщил, что все запросы в адрес Б.Титова можно направлять через него, а можно напрямую и назвал адреса и другие контакты.

Представитель предпринимателей Усинска в своем разговоре также обозначила проблему льготной приватизации для малого бизнеса и рассказала о трудностях, связанных с выкупом арендуемых у муниципалитетов помещений, о завышенных ценах на арендованные помещения. Как выяснилось из звонков, вопросы приватизации помещений актуальны и в других городах. Комментарии С.Изъюрова по данному вопросу оказались исчерпывающими: новое постановление правительства продлевает сроки приватизации еще на три года и несколько меняет условия в интересах малого бизнеса. И пояснил: если местные администрации не будут соблюдать этих условий, то следует обращаться обратиться в судебные органы с исковым заявлением.

Сотрудники детской библиотеки поселка Краснозатонский, что под Сыктывкаром, озадачены проблемой торговли спиртными напитками и сигаретами в магазине, расположенном рядом с библиотекой и детским садом. Представители администрации столицы сообщили, что побывают в магазине по данному адресу, а также дали исчерпывающее толкование норм закона, регламентирующего торговлю рядом с объектами социальной сферы.

Как получить разрешение на право заниматься перевозкой пассажиров, спросил водитель Александр, который сегодня нелегально работает таксистом. Свое нежелание легализоваться он объяснил растущими налогами и отчислениями в различные фонды, что снижает доход от предпринимательской деятельности. На его вопросы подробно ответил В.Шелест. Он констатировал, что в республике более 2,5 тысячи предпринимателей-таксистов уже вышли из тени и занимаются частным извозом на законных основаниях.

Тему автобусных пассажирских перевозок подняли предприниматели из Сосногорска. Оказывается, на одних и тех же городских маршрутах работают как легальные извозчики, так и нелегальные. Как и кто должен бороться с последними? На этот вопрос отвечала Н.Гуревская. Она подчеркнула, что законодательно этот рынок плохо отрегулирован, что регламентировать его должны муниципалитеты. При этом предприниматели имеют полное право подключать прокуратуру и УФАС для борьбы с нелегалами. В связи с чем предпринимателям из Сосногорска было рекомендовано для более детального анализа направить экспертам КРРО ООО «Деловая Россия» всю переписку с контрольно-надзорными органами.

Лидеры предпринимательских объединений Ухты и Сосногорска озвучили проблемы роста тарифов на электроэнергию. Им было предложено обратиться с заявлением о проверке законности выставленных счетов с приложенными копиями квитанций об оплате.

Предпринимательница из местечка Седкыркещ сообщила о невозможности получить земли под сенокосные угодья для ведения фермерского хозяйства. Она обращалась с этим вопросом к руководству Сыктывдинского района, но администрация никак не реагирует на запросы предпринимателя. Активисты КРРО ООО «Деловая Россия» предложили ей вместе съездить в администрацию района и прояснить вопрос.

Самая актуальная из обсуждавшихся проблем – двукратное увеличение взносов в Пенсионный фонд, из-за чего многие индивидуальные предприниматели были вынуждены закрыть свой бизнес. Об этом высказывалось большинство звонивших предпринимателей, а также сыктывкарские бизнесмены, которые пришли в Общественную приемную.

По данным, которые привел в своем ответе уполномоченный по правам предпринимателей в Коми И.Бобков, с начала года свернули бизнес более тысячи индивидуальных предпринимателей в регионе.

«Сегодня, по сведениям бизнесменов республики, административные барьеры, конкуренция на рынке, проблема, связанная с кадрами, являются меньшим злом, нежели налоги и возросшие отчисления в Пенсионный фонд. Доходы многих предпринимателей существенно снизились, проблема приобрела общероссийский масштаб, на что федеральная власть должна оперативно реагировать, - констатировал, подводя итоги горячей линии, С.Артеев. – Должен сказать, что все региональные отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» обеспокоены данной ситуацией. В связи с этим ведется активный сбор предложений для решения данного вопроса. Одно из них – поэтапный, плавный рост пенсионных отчислений в ближайшие годы, причем методики их расчета должны учитывать масштаб бизнеса и характер деятельности. Учитывая глубину проблемы, ООО «Деловая Россия» уже в ближайшее время подготовит и направит в правительство России свой пакет предложений с указанием посильного размера платежей для всех участников малого и среднего бизнеса, ведущих свою деятельность на территории любого региона». 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама