Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Март 2013, 10:12 800 0

Антитабачный закон заставит бросить курить каждого четвертого любителя табака

Почти четверть курильщиков (22 процента) считают, что жесткие меры, предусмотренные в антитабачном законе, способны заставить их отказаться от вредной привычки, при этом 5 процентов совершенно уверены в этом.

Такие данные представил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Владимир Путин подписал антитабачный закон – на вредную привычку миллионов россиян планируется наступление по всем фронтам. Нас ожидает запрет на курение в общественных местах, установление минимальной фиксированной цены на сигареты, запрет их рекламы, ограничение розничной продажи сигарет и размещение на пачках устрашающих картинок, изображающих последствия курения. Тех, кто поддерживает введенные антитабачные меры, намного больше среди некурящих (77 процентов против 35 процентов курильщиков). По их мнению, закон, защищающий от табачного дыма хотя бы тех, кто сам не курит, давно был необходим.

«Меры против курения не должны быть шоковыми, они должны заставить курящих уважать права некурящих»; «Закон отличный, давно было пора ограничить, запретить, ужесточить, но есть одно весомое «но»: абсолютное отсутствие работы силовых структур на предмет применения санкций», - комментируют опрошенные.

Каждый пятый экономически активный россиянин (20 процентов) не одобряет антитабачный закон. Как и следовало ожидать, чаще это мужчины и курильщики: среди них доля противников принятых мер составляет соответственно 23 процента и 45 процентов, тогда как среди женщин и некурящих – лишь 16 процентов и 9 процентов. Аргументы тех, кто выступает против антитабачного закона, сводятся к возможному ущемлению прав курильщиков: «Каждый сам выбирает, как ему жить»; «У нас чуть что – сразу запретить...»

Еще 16 процентов россиян пока затруднились оценить принятые меры. «В нашей стране политиканы думают, что проще отрезать больную руку, чем лечить»; «За исполнением все равно следить некому», - рассуждают респонденты.

В том, что меры, прописанные в новом законе, способны заставить их бросить курить, однозначно уверены 5 процентов любителей табака, еще 17 процентов считает, что закон скорее способен, чем не способен, заставить их отказаться от сигарет. «Обязательно брошу курить в апреле»; «Я и так бросаю и рада, что появится запрет на курение в общественных местах», - обещают себе опрошенные.

Но большинство курильщиков (65 процентов) не столь оптимистичны: 33 процента опрошенных считают, что закон точно не заставит их оставить вредную привычку, 32 процента - что скорее не заставит . По опыту многих, чтобы бросить курить, недостаточно закона – нужна еще и сила воли. «Ничто не сможет заставить меня бросить курить, пока я сам этого не захочу. А государство должно стараться улучшить жизнь некурящих людей, а не ухудшать жизнь курильщиков»; «Курящего это бросить не заставит, но, может, начинающих станет меньше?» - комментируют респонденты.

Также 13 процентов курильщиков затруднились сказать, будет ли новый закон для них стимулом к отказу от табака.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама