Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Март 2013, 09:13 857 0

Ростехнадзор обвинил в аварии на «Воркутинской» самих шахтеров

Авария на шахте «Воркутинская», в результате которой 11 февраля погибли 19 горняков, произошла по вине самих работников, сообщил журналистам глава федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин.

Как сообщает «РБК», по словам главы ведомства, ранее в числе причин рассматривались горно-геологические условия, были вопросы к технологическому процессу. Однако сегодня круг причин сузился до действий самих работников.

«Ситуация произошла, безусловно, по вине самих работников эксплуатирующей организации. К сожалению, мы должны признать, что это, безусловно, воздействие на контрольно-измерительную аппаратуру, на нормальную работу оборудования самими сотрудниками, что привело к последующему взрыву», - сказал он.

В настоящее время с собственником обсуждается необходимость прохождения шахтерами лучшей подготовки к работе, в том числе психологической. «Это поможет предотвратить несанкционированное воздействие работников шахты на оборудование», - считает Н.Кутьин.

Напомним, утром 11 февраля на шахте «Воркутинская» произошел взрыв метана. В этот момент под землей находилось 259 человек, в эпицентре взрыва оказалось 26 человек. В течение дня на поверхность достали тела 17 погибших, последнего — восемнадцатого спасатели обнаружили уже ночью. Четверо шахтеров вышли с аварийного участка самостоятельно. Трое горняков были госпитализированы, состояние двоих оценивалось как тяжелое. Утром 15 февраля стало известно о том, что в больнице скончался еще один горняк, число погибших достигло 19 человек. По факту происшествия возбуждено дело по части 4 статьи 216 Уголовного кодекса («нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц»), санкции статьи предусматривают до семи лет лишения свободы.

Позже пресс-служба следственного управления следственного комитета России по Коми опровергала слова Н.Кутьина. Как сообщает ведомство, причины взрыва, озвученные на пресс-конференции главой федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) относятся к аварии на шахте №7 в Кемерово.

В настоящее время причины взрыва на шахте «Воркутинская» еще не определены, продолжаются допросы и проведение иных следственных действий, направленных на  установление причин и обстоятельств произошедшего, а также лиц, виновных в трагедии, продолжают свою работу сотрудники Ростехнадзора.

Информация обновлена в 16:00 14 марта

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама