Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 16 Март 2013, 15:52 2192 22 4

На сыктывкарской Масленице дисквалифицировали столболаза под допингом

Празднование Масленицы в Сыктывкаре проходит по традиционному сценарию: на главной площади республики развернулась уличная торговля, на сцене выступают местные коллективы, а самые отчаянные сыктывкарцы взбирались на столб за призами.

Первым забраться на вершину рискнул постоянный участник языческой забавы Руслан, который в этом году совершил юбилейный 15-й подъем. Раздевшись до развевающегося на ветру нижнего белья, он плюнул на ладони, обвязал себя страховкой и резво полез по столбу. Добраться до верхушки ему удалось за считанные минуты, в процессе он был очень сосредоточен и периодически останавливался, чтобы отдохнуть. Когда он долез до заветных номерков с призами, то даже поиграл на публику, оторвав ноги от столба и показав народу всю свою удаль и силу.

«Это был мой последний раз. Уже хватит, пора на пенсию. У меня нет никаких секретов, как подниматься на столб, просто лезешь и все. Это хобби у меня такое, я никаким спортом не занимаюсь, только по столбам лазаю. Я уже много что выигрывал — холодильник, музыкальный центр. А сейчас вот телевизор достал», - рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» столболаз, убирая с груди занозы.

Как оказалось, другие участники этих соревнований были готовы перенять у Руслана эстафету. Один из них — Александр — заявил, что взбирается на столб впервые, но хочет сделать это традицией. Шансы у молодого человека были неплохие — он поднялся на вершину гораздо быстрее своих конкурентов. Хотя ему пришлось провисеть наверху гораздо дольше остальных — люлька организаторов застряла внизу, доставляя на землю очередного столболаза.

Однако не обошлось без небольших происшествий. Вдохновившись подвигами молодежи, один из пожилых мужчин, пребывавший в значительном подпитии и озорном расположении духа, решил показать, что и он еще на что-то способен. Он отобрал страховку у организаторов и начал крепить ее на талии. Спасатели старались мягко оттеснить мужчину от столба, он отходил на несколько шагов, пускался в пляс, но потом снова возвращался на исходную позицию. Зрители всячески поддерживали рискового дедушку, а он благодарил их за это криками «Ура, товарищи!». В итоге к нему таки подошли полицейские и под руки увели с площадки. Мужчина не особенно расстроился и даже немного пританцовывал, уходя.

Всего в турнире приняли участие 25 молодых людей, все они успешно добрались до номерков с призами и ни разу не сорвались. Каждый из них выиграл различные бытовые приборы — от мультиварки до большого плазменного телевизора.

Параллельно с лазанием на столб на площади шла выставка чучел маслениц, среди которых были весьма необычные конкурсанты. Например, участники экстремальной игры Encounter одели свое чучело в противогаз, что притягивало множество любопытных взглядов. Другая участница возле своей масленицы поставила настоящий самовар с сушками, блинами и вареньем и угощала этим всех желающих.

Прогуливающаяся публика каталась на лошадях и верблюде, рассматривала выставку машин и снегоходов, кидала на дальность валенки и перетягивали канаты. Кстати, корреспондент «КомиОнлайна» не увидел на гуляниях ни одной палатки, которая продавала бы блины.

Завершением праздничных гуляний будет сожжение чучела главной Масленицы.

Фото и видео: Катерина Клепиковская

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама