Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Март 2013, 08:18 2036 15

Пьяных учащихся и мужественных воспитателей встретили полицейские в сыктывкарских общежитиях

Первым сотрудники полиции посетили общежитие Сыктывкарского индустриального техникума на улице Катаева. Среди взрослых жильцов, как, впрочем, и среди несовершеннолетних, самой главной проблемой здесь является употребление алкоголя.

В общежитии зарегистрированы четыре неблагополучных подростка. По словам воспитателя, поведение одного из них в рамках допустимого, другой опаздывает к отбою, третий уже имеет судимости, но после профилактических бесед в полиции ведет себя нормально.

Четвертого учащегося мы застали в своей комнате. Недавно он совершил кражу банковской карты из сумки ее владельца. Поскольку обвинительный приговор суда уже вступил в законную силу, старший инспектор по делам несовершеннолетних Олег Костарев пригласил подростка в ИПДН для постановки на учет.

«А сейчас я вам девочек покажу, - воспитатель постучал в дверь одной из комнат. - Это наши активистки, учатся на втором и третьем курсах». Всего в общежитии девять активистов. Они следят за порядком и чистотой, не допускают в общежитии курения. Общие собрания актива проходят раз в месяц.

«Начиная с нового учебного года были факты выселения за нарушение правил проживания?» - поинтересовались полицейские. Оказалось, что к этой крайней мере в общежитии стараются не прибегать, чтобы все студенты смогли получить диплом об образовании. В свое время в общежитии практиковалось выселение на месяц, после чего можно было вернуться.

На первом этаже общежития стояли детские коляски. Как рассказал вахтер, подростки создают неудобства семейным студентам: «Одним утром рано вставать. А другие бегают ночью по коридорам и спать не дают».

Безопасность в общежитии обеспечивает частное охранное предприятие. Приезжают быстро. Последний раз чоповцев приходилось вызывать в день рейда — в общежитие ввалился местный пьяница.

Следующим в списке значилось общежитие №1 Сыктывкарского политехнического техникума на улице Старовского.

Здесь на учете состоит пять человек, в том числе две девушки. «Пьют в комнате, курят в туалете, приходят не вовремя, нецензурно выражаются в адрес сотрудников общежития, не учатся, ведут себя агрессивно, и справиться с ними никто не может», - перечислила проблемы воспитатель Галина Карпова. Прямо при нас она безуспешно стучит в злополучную комнату №8, где засели местные «рецидивисты». В ответ слышна только громкая музыка, насмешки и маты в адрес воспитателя.

В результате переговоров полицейским все же удалось попасть внутрь. Оказалось, что один из обитателей комнаты — главный дебошир общежития - был пьян. Только после предупреждения о применении физической силы он согласился поехать в дежурную часть УМВД для составления протокола.

«Несовершеннолетний находился в состоянии алкогольного опьянения, то есть нарушил статью 20.22 КоАП. Он оскорбил воспитателя. По этому факту материалы мы передадим в прокуратуру. Кроме того, подросток уже находится под подпиской о невыезде по уголовному делу. В феврале он нанес телесные повреждения воспитателю, когда та стала отбирать спиртное», - рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Сыктывкару Сергей Пономарев. Полицейский искренне удивился, как женщинам-воспитателям удается иметь дело с такими проблемными подростками. Кстати, за случай с пьяным учащимся наказан будет сам воспитатель — за то, что допустил факт распития алкоголя в общежитии.

Следующим в маршруте рейда значится второе общежитие техникума на улице Катаева. Из общего числа его обитателей 30 человек задерживали за мелкие хулиганства и появление в нетрезвом виде.

По словам воспитателей, родители некоторых из студентов отправляют детей учиться в Сыктывкар и даже не звонят. Другие прибывают на учебу из детских домов, а 15-летние попадают под пагубное влияние 20-летних. Если бы можно было выселить нарушителей, в общежитии наступил бы порядок. Однако по правилам выселение возможно только через суд, а для этого студента сначала нужно отчислить. Но жильцы хоть и перебиваются с двойки на тройку, но учатся. При этом не соблюдают ни один пункт правил поведения. По мнению полицейских, у таких подростков весьма высоки шансы в будущем попасть в места лишения свободы.

За дверью со зловещей надписью «Изолятор» оказалась обычная двухместная комната, предназначенная для заболевших студентов.

Последним посетили общежитие Сыктывкарского автомеханического техникума на улице Морозова.

Здесь проживает 170 человек, 12 из них состоят на учете в ИПДН. «Ангел, просто один раз оступился», - характеризуют одного из подопечных воспитатели Инга Савина и Лариса Ерох.

В здании безлюдно. Большинство учащихся на выходные разъехались по домам.

Факты употребления детьми алкоголя здесь не скрывают, хоть воспитатели и получают за это нагоняй. Случаев вымогательства денег в этом году не зарегистрировано. Как напомнили сотрудники полиции, раньше в день выдачи стипендии возле общежития было небезопасно ходить — местные отбирали у подростков деньги. Иногда о фактах вымогательства становилось известно только благодаря родителям жертв.

Проблем с выселением смутьянов здесь нет. В уставе техникума прописано, что студент может быть отчислен за поведение по решению педсовета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама