Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Апрель 2007, 09:42 361 0

Проект социальной доктрины России обсудят участники Северного конгресса в Сыктывкаре

Cоциальная доктрина России должна быть выведена на уровень социального принципа. Об этом в беседе с корреспондентом «Интерфакса» заявил секретарь оргкомитета Северного социально-экологического конгресса, завкафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, академик РАЕН Валерий Расторгуев.

Проект доктрины, который разрабатывает координационный совет по социальной стратегии при председателе Совета Федерации РФ, планируется обсудить в рамках III Северного социально-экологического конгресса «Социальные перспективы и экологическая безопасность» 19-20 апреля в Сыктывкаре. Как отметил В.Расторгуев, социальная доктрина станет ключевой темой форума, и все другие темы будут подчинены ей, будь то социальное измерение, экологическое, экономическое, политическое.

По мнению В.Расторгуева, конгресс поможет выявить своеобразные ориентиры, которые общество должно принять в целом независимо от того, к какой социальной группе принадлежат его члены, идеи какой партии поддерживают. «Не случайно обсуждать проект будут на конгрессе. Он уже доказал свой высокий статус. В его работе принимают участие как видные ученые, занимающиеся проблемами Севера, так и политики. Конгресс стал самым деятельным полигоном, к которому прислушиваются политики, рекомендации, выработанные на нем, облекают в законы».

Академик заметил, что экологическая доктрина, обсуждавшаяся на первом конгрессе, прошла путь от проекта до руководства к действию, была обнародована как экологическая политика страны. «Этого же мы пытаемся достигнуть и по социальной», — заключил он.

Напомним, в программу конгресса включены выездные заседания ряда комитетов Совета Федерации: по делам Севера и малочисленных народов, по природным ресурсам и охране окружающей среды, по социальной политике. Общая тема заседаний — «Северная стратегия России и качество жизни населения». Запланированы также презентация и экспертиза стратегических экономических, социальных и экологических проектов, способных открыть новые социальные перспективы для населения северных регионов России.

*** Северный социально-экологический конгресс — постоянно действующий международный форум, в задачи которого входит координация исследовательских и внедренческих программ ведущих научных центров, отдельных ученых и практиков, занятых выработкой стратегических ориентиров устойчивого развития регионов Российского Севера и Арктики с учетом их природной и этнокультурной специфики.

Организаторы: Правительство Республики Коми, Уральское отделением РАН, Коми научный центр и Совет ректоров Республики Коми при поддержке Администрации Президента России, Правительства РФ, Совета Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. В подготовке конгресса участвуют РАН, РАЕН, МГУ, Общенациональный экологический форум России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и другие общественные организации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама