Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Апрель 2007, 09:42 320 0

Проект социальной доктрины России обсудят участники Северного конгресса в Сыктывкаре

Cоциальная доктрина России должна быть выведена на уровень социального принципа. Об этом в беседе с корреспондентом «Интерфакса» заявил секретарь оргкомитета Северного социально-экологического конгресса, завкафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, академик РАЕН Валерий Расторгуев.

Проект доктрины, который разрабатывает координационный совет по социальной стратегии при председателе Совета Федерации РФ, планируется обсудить в рамках III Северного социально-экологического конгресса «Социальные перспективы и экологическая безопасность» 19-20 апреля в Сыктывкаре. Как отметил В.Расторгуев, социальная доктрина станет ключевой темой форума, и все другие темы будут подчинены ей, будь то социальное измерение, экологическое, экономическое, политическое.

По мнению В.Расторгуева, конгресс поможет выявить своеобразные ориентиры, которые общество должно принять в целом независимо от того, к какой социальной группе принадлежат его члены, идеи какой партии поддерживают. «Не случайно обсуждать проект будут на конгрессе. Он уже доказал свой высокий статус. В его работе принимают участие как видные ученые, занимающиеся проблемами Севера, так и политики. Конгресс стал самым деятельным полигоном, к которому прислушиваются политики, рекомендации, выработанные на нем, облекают в законы».

Академик заметил, что экологическая доктрина, обсуждавшаяся на первом конгрессе, прошла путь от проекта до руководства к действию, была обнародована как экологическая политика страны. «Этого же мы пытаемся достигнуть и по социальной», — заключил он.

Напомним, в программу конгресса включены выездные заседания ряда комитетов Совета Федерации: по делам Севера и малочисленных народов, по природным ресурсам и охране окружающей среды, по социальной политике. Общая тема заседаний — «Северная стратегия России и качество жизни населения». Запланированы также презентация и экспертиза стратегических экономических, социальных и экологических проектов, способных открыть новые социальные перспективы для населения северных регионов России.

*** Северный социально-экологический конгресс — постоянно действующий международный форум, в задачи которого входит координация исследовательских и внедренческих программ ведущих научных центров, отдельных ученых и практиков, занятых выработкой стратегических ориентиров устойчивого развития регионов Российского Севера и Арктики с учетом их природной и этнокультурной специфики.

Организаторы: Правительство Республики Коми, Уральское отделением РАН, Коми научный центр и Совет ректоров Республики Коми при поддержке Администрации Президента России, Правительства РФ, Совета Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. В подготовке конгресса участвуют РАН, РАЕН, МГУ, Общенациональный экологический форум России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и другие общественные организации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама