Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 24 Март 2013, 21:23 1279 12 2

Митингующие в Сыктывкаре выступили за наведение порядка в ЖКХ

Днем 24 марта на Театральной площади города собралось около 150 человек, в основном это были пожилые люди. В руках они держали плакаты с лозунгами «За порядок в ЖКХ!», «Долой низкое качество ЖКХ», «Заставим УК работать», «Стоп! Остановим рост тарифов», «ЖКХ – нацпроект», «Стоп тарифам ЖКХ». Член Общественной палаты Коми Галина Лапшина выступила в роли ведущей митинга и пояснила его тематику, предложив желающим подписаться под резолюцией, которую обещала передать властьимущим. В решении митинга говорилось о поддержке курса президента России Владимира Путина на наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны. Подписавшиеся согласились с тем, что неконтролируемые рост платежей за ЖКУ и некачественное предоставление услуг может вызвать напряжение в обществе и привесьти к негативным социальным последствиям. Они выступили за необходимость добиться ограничения роста платежей за услуги в размере не выше размера инфляции, обеспечить переход на экономически обоснованные тарифы, организовать постоянный мониторинг платежей и систему гражданского контроля в сфере ЖКХ, повысить открытость и прозрачность системы, повысить ответсвенность управляющих компаний за некачественное предоставление услуг, обновить комплекс ЖКХ.

Далее высказались предприниматели, председатели ТСЖ, руководители домовых комитетов, общественники, студенты, которые предложили варианты улучшения ситуации в сфере ЖКХ. Многие из них призвали самим участвовать в решении проблем и контролировать работу управляющих компаний.

Бизнесмен Вадим Бессонов указал на отсутствие внедрения современных технологий в жилищно-коммунальный сектор и слабую методику расчета стоимости услуг. Поэтому местные депутаты должны выйти на федеральный уровень с предложениями о том, чтобы мониторить тарифы. Также необходимо обязать ресурсоснабжающие организации и управляющие компании внедрять новые технологии для экономии на ЖКУ.

Член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина предложила сыктывкарцам взять ситуацию в свои руки. «В нашем регионе появилась организация «ЖКХ контроль». Мы собираем активистов, чтобы вместе с ними находить общие проблемы, и будем создавать советы домов, структуры, объединяющие людей на уровне своего дома для защиты прав жильцов и повышения качества услуг ЖКУ. Не собираемся противостоять власти, а будем, наоборот, подсказывать чиновникам и просить их защищать наши права и указывать, где те проблемы, которые мешают нам открывать почтовый ящик, где лежит счет, и видеть обоснованные цифры», - отметила она, добавив, что к этой не окрашенной ни в какие партийные цвета работе подключат юристов и прокуроров.

Председатель совета многоквартирного дома по улице Тентюковской сказала, что хотела бы видеть его образцовым, но это получается с трудом. «Начисление за электроэнергию посчитали большими, провели проверку и сделали перерасчет. Советуем вам поступать также. У нас очень проблемный дом, где живут ветераны. Астрономические суммы приходят, а бабушки привыкли платить мало. Управляющую компанию мы получили в награду, она стала проблемой, от которой все хотят откреститься. Никто нам не может помочь, но прошу вас поддержать главу республики Вячеслава Гайзера, который обещал контроль и проверки», - сказала она.

Николай с Покровского бульвара указал на то, что он живет в новом доме, и поэтому, казалось, все должно быть идеально, но жильцам 16 домов добавочно начислили один миллион рублей за коммунальные услуги. «Добросовестные жильцы оплачивали счета и потом оказались должны еще. В итоге - разбираемся. Сегодня тут мы собрались, это хорошо с одной стороны, но если местные власти не обратят внимание, то мало чего решится», - отметил он.

Тренер-преподаватель ДЮСШ №2 Петр Валик призвал навесьти порядок на придомовой территории, где нужно создать хотя бы простейшие условия для занятий спортом. «Управляющие компании обязаны за этим следить. Нужно отделить территорию для игр детей, для занятий спортом и выгула собак и кошек. Чтобы малыши во дворах не наступали в эти отходы и не видели их. Человек — украшение земли», - подчеркнул он.

Митинг, на котором выступили около 15 человек, продолжался чуть более одного часа. Участники подписались под резолюцией и спокойно разошлись.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама