Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Декабрь 2017, 14:40 2564 4

В Ухте открыли памятник герою России Александру Алексееву

Офицер погиб в 1996 году в Грозном при выполнении служебного долга.

В Ухте 21 декабря открыли памятник герою России офицеру Александру Алексееву, до конца исполнившему свой воинский долг в Чечне. Знаменательное событие состоялось в рамках проведения скульптурного симпозиума «Север в трех измерениях», организованного ООО «Газпром трансгаз Ухта», союзом художников Коми и администрацией муниципалитета.

Среди участников торжественного открытия - руководители предприятий и организаций Ухты, представители правоохранительных органов и союза художников республики, жители города.

Памятник из гранита высотой более двух метров вместе с постаментом открыт на улице, названной в честь Александра Алексеева. В 1996 году он добровольно вызвался быть старшим группы сотрудников, направлявшихся в командировку в Чечню и погиб в Грозном при выполнении служебного долга.

Начальник управления ФСБ России по Коми, полковник Сергей Демьянишников выступил на открытии памятника героя-ухтинца, процитировав слова сослуживцев об А.Алексееве, принявших вместе с ним решающий бой. Он отметил, что в тот период абсолютно реальной была угроза территориальной целостности уже Российской Федерации. Те вызовы и угрозы, с которым столкнулись государство и органы безопасности, были новыми. Кроме того, воспоминаниями об А.Алексееве поделились его сослуживцы: Николай Панюков, Федор Виноградов и Евгений Сухарев.

Заместитель руководителя администрации Ухты Петр Артемьев, отметил, что город обрел новое памятное место. И то, что вокруг смогут ходить люди, гулять дети, сама возможность мирной жизни сегодня – показатель важности выполненного долга А.Алексеева и его соратников.

О формировании образа памятника и истории его создания рассказал автор скульптуры – художник декоративно-прикладного искусства из Сыктывкара Александр Выборов.

Супруга героя Елена Алексеева поблагодарила предприятие «Газпром трансгаз Ухта» и всех, кто принял участие в создании памятника за проявленную социальную инициативу. «Сегодня трогательный и знаменательный день и для жителей города, и для нашей семьи, потому что улица имени Алексеева начинает жить, и в начале этой улицы мы открываем прекрасный памятник этому человеку», - сказала она.

Право открыть памятник было предоставлено С.Демьянишникову, генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александру Гайворонскому и автору А.Выборову.

Таким торжественным и знаковым событием был подведен итог работы скульптурного симпозиума «Север в трех измерениях», прошедшего в 2017 году в Ухте в честь 50-летнего юбилея ООО «Газпром трансгаз Ухта» и 100-летия ФСБ России.

Фото предоставлено пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама