Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Март 2013, 13:37 485 0

Общественное телевидение в Коми до сих пор не создано

Ровно год назад с подачи Общественной палаты Коми было объявлено о создании в республике общественного телевидения (ОТВ).

Обсуждения по поводу возможности создания ОТВ в республике начались еще в декабре 2012 года. Вплотную же к обсуждению проекта в Общественной палате Коми подошли в начале февраля 2012-го, пишет газета «Республика». Тогда была организована рабочая группа, которой предстояло собрать всю техническую и содержательную информацию по этому вопросу. Общественники пришли к выводу, что ОТВ должно быть интернет-телевидением, поскольку это существенно дешевле эфирного ТВ.

В планах было создать сразу два ОТВ: КОТ – Коми общественное телевидение и «Сотку-ТВ» – Сетевое общественное телевидение.

Самый главный вопрос заключался даже не в кадровой и технической оснастке нового ресурса, а в его финансировании. Решать проблему предлагалось разными способами. К примеру, председатель рабочей группы Андрей Бурдаев выступал за хотя бы частичное бюджетное финансирование, а его коллега по палате Дарья Шучалина в одной из программ телеканала «Юрган» обмолвилась, что общественное телевидение должно жить за счет спонсоров и грантов. Главный же инициатор создания альтернативного ОТВ Леонид Зильберг предложил следующую схему финансирования: десять тысяч человек платят по сто рублей в месяц, и не нужны никакие спонсоры-олигархи. Отсюда и название – «Сотка-ТВ». Впрочем, и приверженцы такой идеи признавали, что без спонсорской помощи, особенно на первых порах, все равно не обойтись. Ресурсы необходимы для организации студии, ее технического оснащения и вещания, зарплаты сотрудникам.

Прошел год, но ни КОТа, ни «Сотки-ТВ» как не было, так и нет. В Интернете никакой свежей информации, кроме старых лозунгов, журналисты не нашли.

По информации издания, Л.Зильберг не стал скрывать – инициированный им и его единомышленниками проект действительно заглох. «Причина в том, что изменилось настроение инвесторов. Поначалу, когда в обществе царили надежды на либерализацию, у нас по меньшей мере пять-шесть человек были готовы вложиться в этот проект. Но потом в стране начался «ледниковый период», и инвесторы испугались, – объяснил он в телефонном разговоре.

По словам собеседника, организаторы «Сотки-ТВ» успели провести определенную техническую подготовку, уже даже была готова телестудия, но на этом деньги закончились. Все, кто болел этой идеей, разбежались, и пока никаких предпосылок к возобновлению проекта нет.

Как бы то ни было, Л.Зильберг не исключает, что при более благоприятных обстоятельствах может вернуться к этой затее. Пока же делает грустный вывод: «Если общественное телевидение общественности не нужно, то тут ничего не поделаешь».

А вот председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова заверила: от идеи создания ОТВ в ОП Коми не отказались и продолжают ею плотно заниматься. Просто немного изменился формат работы. Если поначалу проект обсуждался очень интенсивно, то сейчас осознали, что в спешке такие дела не делаются.

«Мы схватились за идею, но когда начали штудировать, изучать вопрос, то поняли – торопиться ни в коем случае нельзя. Все же прекрасно понимают: создание телевидения – дело непростое и в плане финансовом, и организационном. Нужны ресурсы. Поэтому мы не форсируем события, а пытаемся изучить вопрос досконально. Сначала предлагались одни варианты, потом мы их пересмотрели и сейчас подходим к пониманию, каким должно быть ОТВ и что для этого нужно, с имеющимися у нас ресурсами».

Правда, какие именно ресурсы для создания ОТВ имеются у Общественной палаты, она не уточнила. «Сегодня вопрос в другом – надо вообще понять, что такое общественное телевидение, каким образом оно работает, что это будет – интернет-ресурс или создание некоего параллельного канала? То есть рассматриваются все варианты, и когда будет определен итоговый вариант, мы будем знать, во что это обойдется. Сейчас же говорить пока не о чем», – констатировала М.Колпащикова.

Председатель палаты сообщила, что Д.Шучалиной, в новом составе ОП Коми возглавившей комиссию по общественной экспертизе и гражданскому контролю, сейчас поручено «очень ответственное направление – жилищно-коммунальное». Сама Д.Шучалина сообщила «Республике», что ей рабочая группа поручила оказать содействие в сборе предложений от блогеров и в целом от желающих вести передачи на общественном ТВ, либо иным образом принять участие в работе нового телевидения.

«Свою работу я выполнила. Мне удалось собрать через собственные интернет-аккаунты более сотни не просто идей, а конкретных проработанных медиапроектов от креативных (в основном молодых) жителей республики. Это очень интересные свежие задумки программ самого разного профиля и формата: от культурных до экономических, от репортажей до публицистики. Всю собранную информацию я передала в рабочую группу. То, что дело застопорилось, разумеется, очень печально. Насколько мне известно, проблема упиралась в финансы. Но это не подтвержденная официально информация. Поскольку автором идеи выступала председатель нашей палаты, правильнее выяснить положение дел с этим проектом у нее».

Между тем, М.Колпащикова отметила, что Общественная палата ведет переговоры с некими структурами, на базе которых планирует организовать работу ОТВ. Правда, назвать их председатель палаты отказалась, ведь никакой договоренности еще не достигнуто.

Жизнь в Коми: разговоры о ненастоящем

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама