Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Март 2013, 15:44 2492 0

Массовый снос деревянных домов в Сыктывкаре начнется не раньше 2014 года

В 2013 году массовый снос многоквартирных деревянных домов в столице Коми не планируется, поскольку сначала предстоит построить жилье для переселяемых людей. Об этом 25 марта сообщил глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев во время общегородской планерки.

Он также рассказал, что на ближайшей сессии совет Сыктывкара рассмотрит муниципальную адресную программу «Развитие застроенных территорий на 2013-2017 годы», подразумевающую снос и последующую застройку территорий, занятых деревянными малоэтажными домами.

Как отметил заместитель главы администрации Сыктывкара Вячеслав Козьяков, на сегодня в Сыктывкаре 2946 многоквартирных домов, из них 1607 или 54,5 процента — деревянные. Общая площадь жилого фонда составляет 5391 тысячу квадратных метров, из них 15,5 процента заняты многоквартирными деревянными домами.

«В центре города много деревянных домов, построенных в 1960-х годах. Их физический износ составляет свыше 60 процентов. По оценкам экспертов, к 2020 году весь деревянный жилой фонд можете перейти в состояние ветхости», - сообщил В.Козьяков.

В соответствии с разработанной муниципальной программой планируется расселение и массовый снос ветхих деревянных зданий и комплексная застройка освободившихся территорий многоквартирными домами. Под действие программы попадут дома, построенные до 1960 года, с количеством этажей менее трех, высокой степенью износа и не соответствующие градостроительному регламенту.

Под переселение попадет 220 жилых домов, 2283 квартиры, с которых проживает почти 6000 человек. Площадь, подлежащая расселению – около 100 тысяч квадратных метров.

Основным источником финансирования программы станут деньги инвесторов-застройщиков. Средства из муниципального бюджета потребуются только на первоначальном этапе. На открытом аукционе определят застройщика, который разработает план реализации программы. Затем администрация примет решение об изъятии конкретных земельных участков.

«В большинстве деревянных домов собственники смешанные. Часть квартир в них принадлежит муниципалитету, часть — приватизирована. Переселение жильцов может стать главной проблемой при реализации программы. Не все согласятся переезжать на окраины. Благодаря принятию федерального закона «О развитии застроенных территорий» у муниципалитетов появилось право переселять жителей даже из жилья, которое не признано аварийным. Для этого за шесть месяцев до переселения жильцам будет направляться соответствующее уведомление», - сообщил В.Козьяков.

Люди, проживающие в муниципальных квартирах по договорам социального найма и в приватизированном жилье, получат благоустроенное жилье, равнозначное по общей площади и количеству комнат. «Не надо стараться прописать в идущий под снос дом всех родственников. Это ни на один квадратный метр не увеличит площадь предоставляемого помещения. Прописка в данном случае не играет роли», - подчеркнул И.Поздеев.

Первый аукцион по развитию застроенных территорий планируют провести в мае. Под переселение попадет участок в границах Октябрьского проспекта, Нагорного проезда, улиц Орджоникидзе, Карла Маркса и Оплеснина. Расселению подлежит около 18 тысяч квадратных метров жилья. На освободившемся месте можно будет построить более 100 тысяч «квадратов».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама