Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Март 2013, 10:19 394 0

Госсовет Коми согласился со штрафами за нарушение «антитабачного» закона

«Антитабачный» закон предусматривает штрафы за вовлечение детей в курение, за спонсорство табака, за курение в общественных местах, за рекламу сигарет.

Проект федерального закона, который предусматривает внесение изменений в КоАП и федеральный закон «О рекламе» рассмотрели и поддержали депутаты Государственного Совета Коми. Соответствующее письмо за подписью председателя республиканского парламента Игоря Ковзеля направлено в Госдуму.

Появление данного проекта связано с принятием федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и направлено на установление административной ответственности за нарушение прописанных в нем норм и правил.

Председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин отметил, что «эти правонарушения представляют особую опасность для здоровья молодых людей, поэтому установление административной ответственности за их совершение является еще одним шагом на пути к оздоровлению нации».

Так, КоАП предлагается дополнить совершенно новыми нормами. В частности, вводится норма «вовлечение несовершеннолетнего в употребление табака», за нарушение которой предусматривается наложение штрафа на граждан от 500 до 1 тысячи рублей. За нарушение правил продажи табачных изделий (в случае продажи детям) на должностных лиц возлагается штраф от 8 до 10 тысяч, на юридических лиц – от 80 до 90 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Законопроектом вводится понятие «спонсорство табака», под которое подпадает любая форма стимулирования продажи табачного изделия или употребления табака прямо или косвенно. За данный вид правонарушения устанавливается штраф: на должностных лиц – от 5 до 7 тысяч рублей, на юридических лиц – от 80 до 150 тысяч либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также административный штраф в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей будет наложен на граждан за курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах.

Законопроектом устанавливаются виды правонарушений за рекламу табака и незаконную демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления в информационной продукции. В частности, за рекламу табака должностные лица будут наказаны штрафом от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица – от 100 тысяч до 0,5 миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции.

Соответственно внесение изменений в федеральный закон «О рекламе» предполагает введение полного запрета на рекламу табака и табачной продукции.

Список мест, где в России запретят курить

Россияне неоднозначно отнеслись к антитабачному закону

Антитабачный закон заставит бросить курить каждого четвертого любителя табака

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама