Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Апрель 2007, 13:57 459 0

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» в этом году возрождает сильные театральные традиции

Каждая постановка на XVII международном фестивале «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна») станет открытием — по редким названиям репертуара, новому современному формату спектакля, новому прочтению материала. Об этом на онлайн-конференции «Сыктывкарса тулыс»-2007: фестиваль открытий» рассказал главный дирижер театра оперы и балета Коми Сергей Кисс.

Сама фестивальная афиша в этом году особенная, драматургия заложена уже в ее построении. Так, начинается «Сыктывкарса тулыс» не с премьеры, как это было раньше, а с оперы «Русалка». Как пояснил С.Кисс, это связано с тем, что 2007 год объявлен годом русского языка и ознаменован юбилейной датой — 150-летием со дня первой постановки оперы. «Кроме того, спектакль долгое время не шел на нашей сцене, и, в некотором роде, его можно воспринимать как премьеру», — добавил дирижер.

Премьера трагедии «Анна Болейн» — тоже открытие, поскольку стала сопроектом: актерский состав представлен санкт-петербуржцами, хор и оркестр — сыктывкарцами. При этом опера исполняется на итальянском языке, и впоследствии театр планирует включить ее в репертуар.

«Этим фестивалем мы стремимся возродить прежние сильные традиции, — подчеркнул С.Кисс. — Коллектив театра ставит перед собой новые сложные задачи. Во-первых, это совместный международный проект нашего театра и Центра современного искусства (Санкт-Петербург), а во-вторых, наличие двух премьер, что является сложной задачей даже для прославленных коллективов. Некоторое снижение планки фестиваля в предыдущие годы во многом было связано с недостаточным вниманием к культуре со стороны государства. Справедливости ради надо отметить, что и нынешний фестиваль располагает достаточно скудным финансированием, и коллектив театра работает, что называется, за идею».

Информационный партнер фестиваля — портал KomiOnline.Ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама