Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Июнь 2010, 13:30 1470 3

В связи с поисками пропавших в Коми детей в лесу разбирают буреломы (фото)

По словам первого заместителя руководителя следственного управления СКП РФ по республике Андрея Исаева, разборка поваленных деревьев ведется на территории в радиусе двух километров от места пропажи детей, выбранной с учетом анализа материалов уголовного дела и показаний свидетелей. Тут находится 7-8 завалов, которые располагаются на протяжении 200 метров. «Рассчитываем разобрать эти завалы, возможно, дети залезли в них и замерзли. Это одно из наших предположений.  Также следует отметить наличие большого количества следов диких зверей. Мы еще в прошлом году нашли около пяти берлог и их проверили. Также видели живых медведей. А две недели назад обнаружили много падших домашних животных, разорванных, с ошейниками, что также указывает на присутствие волков», - пояснил А.Исаев.

Он напомнил, что параллельно ведется отработка других версий. Две основные из них — то, что дети могли стать жертвами похищения или преступления в районе поселка Чима. В рамках этих версий допрошено около 1,5 тысячи человек, в число которых вошли все ранее судимые и психически нездоровые люди. Также следователи работают в соседних регионах. «Некоторые местные жители связывают пропажу детей с тем, что чимский лес — аномальное место. Приводят примеры более ранних исчезновений бабушки с лукошком и охотника, которые тоже не оставили после себя и  пропали при непонятных обстоятельствах. Было и такое совпадение, что одна итальянская семья в чимском детдоме выбирала ребенка на усыновление. Поэтому отрабатывали версию, что иностранцы могли выкрасть детей. Тщательно расследовали это и продолжаем работу. Но пока, к сожалению, безрезультатно», - пояснил А.Иваев, добавив, что материалы уголовного дела уже составляют 60 томов.

По словам Н.Басманова, поиски будут продолжаться, пока «до чего-то не дойдем». «Мы принимаем огромные усилия по этому случаю потому, что пропали дети, их было двое и дело приобрело общественный резонанс. Эти факторы не дают нам возможности прекратить работу. За время расследования возникают новые определенные предположения, которые необходимо проверять. Невозможно что-то оставить невыясненным. Безусловно, огромные силы были направлены на эту работу. Вплоть до того, что мы снимали следователей с важных дел и отправляли в Удорский район. Жаловаться я не могу, но есть определенные проблемы в некоторых муниципалитетах, откуда взяли следователей», - сказал Н.Басманов.

Напомним, группа из 15 детей в сопровождении воспитателя детской площадки при школе поселка Чим Удорского района гуляла 5 июня минувшего года за пределами поселка примерно в одном километре от населенного пункта. По возвращении с прогулки выяснилось, что пропали 8-летние Андрей Василенко и Андрей Мелещук. Многократные поиски детей силами МЧС, милиции, УФСИН и других организаций, в том числе с использованием гипноза и экстрасенсов, результата не дали.

Следственное управление СКП по Коми возбудило уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («убийство двух лиц»), которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Также по факту исчезновения детей в отношении директора чимской школы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («халатность»).

Фотографии предоставили в СУ СКП при прокуратуре РФ по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама