Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Март 2013, 16:44 680 1

Села Коми не спешат с генпланами

Как сообщил на заседании коллегии 26 марта главный архитектор Коми Николай Некрасов, закон от 30 декабря прошлого года продлил сроки по подготовке документов территориального планирования. В регионе при их отсутствии будет запрещено резервирование земель, перевод их из одной категории в другую в городах и городских поселениях после 31 марта, на территории сел — после 31 декабря. Также запретят выдавать разрешения на строительство в городах после 31 декабря этого года, в селах — после 30 июня 2014 года.

«В республике до сих пор имеется низкая обеспеченность документами территориального планирования и градостроительного зонирования. По этому поводу не один раз в адрес глав муниципалитетов отправлялись письма, озвучивались вопросы на семинарах», - отметил архитектор.

По его словам, в настоящее время из 15 схем территориального планирования районов семь утверждены, остальные — на согласовании, которое надеются завершить до конца этого года. Из пяти генпланов городских округов утверждены по Сыктывкару, Воркуте, Усинску, Инте, согласовывается план Ухты. Из 15 генпланов поселений готовы по Вуктылу, Нижнему Одесу, Троицко-Печорску, Сосногорку и Печоре, а Емва и Синдор согласованы. По двум — Микуни и Жешарту - завершается разработка. Также началась работа по подготовке документов печорских поселков Кожва и Путеец. В планах — Благоево, Междуреченск, Усогорск. Только сосногорский поселок Войвож не предусмотрел средства местного бюджета для разработки генплана.

Наиболее неблагоприятная картина складывается с генпланами сел. Из 159 утверждены только девять, 13 согласованы, 29 разрабатываются, семь находятся в планах. В 72 селах в прошлом году приняли решение отказаться от разработки документов.

«По результатам освоения графика разработки документов минрегион России запросил список глав поселений, которые ничего не предпринимают по этому вопросу. Мы их представили. Я знаю, что среди многих глав поселений бытует такое мнение, что, если признаем поселение неперспективным, то больше там ничего не построить, но без генплана тем более никто ничего не построит. Как показывает практика, на согласование и утверждение генпланов требуется от трех месяцев до одного года», - добавил Н.Некрасов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама