Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Апрель 2007, 14:13 547 0

Научное сообщество Коми выступает за создание в республике инновационных центров

Научное сообщество Коми ратует за создание в республике инновационных центров. Как заявил на круглом столе «Интеллектуализация промышленности и инновационное развитие Республики Коми» 17 апреля в Сыктывкаре директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталий Лаженцев, открытие центров возможно в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Первый бы специализировался на биотехнологиях, второй — на геотехнологиях, заполярный — на углехимии.

Ученый отметил, что пробиться с идеей в департамент научно-технической и инновационной политики минобраза РФ довольно сложно, так как занимаются там, в основном, критическими проблемами. «Государство ограничило себя верхними этажами науки, — заметил В.Лаженцев, — курирует и финансирует фундаментальные направления, а прикладная региональная наука остается на задворках». Получается, что организация научно-технических работ и является самым слабым местом в развитии производительных сил страны.

По словам В.Лаженцева, в первую очередь надо выполнить описание центров, подготовить проектно-сметную документацию. «Суммы, необходимые для этого, вполне подъемные для бюджета республики, потом затраченные средства вернутся. Нужны и специалисты, которые будут заниматься проектами постоянно, а не наскоком», — заявил он.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, идея научного сообщества актуальна: «Создание таких центров Коми по силам, имеется необходимая производственная база, и финансы найдутся, а главное — есть люди, которые воплотили бы идею в жизнь». Единственное, что тормозит создание инновационных центров в республике, это зависимость законодательной базы региона от федеральной.

И все же науке Коми удается приспособиться к сложившейся ситуации. Так, проведена инвентаризация уже имеющихся научных проектов, 76 из них закреплены в стратегии развития региона до 2015 года. В.Лаженцев выступает за разработку регионального плана научно-технических разработок, в котором бы отразились 5-6 проектов, но все они имели бы достаточное финансовое и кадровое обеспечение.

Кроме того, на круглом столе было отмечено, что в республике к инновационно-активным предприятиям можно отнести лишь не больше десяти. В то же время, научными исследованиями и разработками занимаются более 60 учреждений и организаций.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Леонов
Игорь
Викторович
Родился 9 сентября 1971 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама