Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Март 2013, 10:07 1026 0

Верховный суд России узаконил «вечное лето»

Верховный суд России отказался признать незаконной отмену зимнего времени. Отменить переход на «вечное лето» требовал президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский, который утверждал, что из-за путаницы со временем россияне не могут нормально отдыхать и часто болеют.

«В полдень солнце должно находиться в высшей точке небосклона, а в полночь картина должна быть противоположной. Если этого не происходит, человек начинает жить по своим ритмам», - объяснил А.Северский свою позицию в суде.

Между тем зимой в Москве солнце встает в 09:40, а школьники, к примеру, начинают учиться в 08:30. «То есть фактически дети полтора часа учатся ночью, а встают еще раньше. Взрослые от этого страдают не меньше», - отметил президент лиги, назвав отмену зимнего времени «запрещенным опытом на людях».

Как пишет Утро.Ru, А.Северский также сослался на соцопросы и мнение врачей, которые выступали против круглогодичного летнего времени. По его словам, сейчас из-за этого «каждый пятый опаздывает на работу, поезд или самолет, увеличиваются хронические физические и психические патологии, возрастает риск раковых заболеваний».

В свою очередь, присутствовавшие на слушаниях представители правительства заявили, что зимнее время было отменено после серьезного анализа. «Ни одна большая страна не живет по поясному времени, даже не только страна, но и союзы государств. В Праге и Мадриде у людей на часах одно время, а их разделяют тысячи километров. С другой стороны, даже в одном часовом поясе в одно время - например, в Заполярье и в Сочи - люди будут находиться в различных световых условиях», - сказал, в частности, юрист Николай Новиков.

А.Северский уже пообещал обжаловать решение суда. «Я старался отстоять право граждан и детей на нормальный сон», - сказал он.

Напомним, в 2011 году Дмитрий Медведев отменил перевод стрелок часов весной и осенью, установив в России «вечное лето». Эта инициатива не нашла понимания у значительной части россиян. В прошлом году Владимир Путин заявил о том, что вопрос о возврате зимнего времени должно решать правительство. Ожидалось, что стрелки часов будут переведены 28 октября 2012 года, но в последний момент рассмотрение соответствующего законопроекта было отложено.

В конце прошлого года спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал отправить депутатской запрос о возврате зимнего времени. А в феврале этого года СМИ сообщили, что политическое решение об отмене инициативы Д.Медведева уже принято.

Почти каждый третий россиянин хочет жить по летнему времени

Международный олимпийский комитет попросил Россию вернуть зимнее время

Эксперты продолжают спорить о вреде и пользе перевода стрелок часов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама