Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Апрель 2013, 11:57 1780 0

Представители ОНК Коми проверили слухи о беспределе в отношении осужденных

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Коми Николай Збаражский и член ОНК Сергей Сизов посетили осужденных, содержащихся в единых помещениях камерного типа (ЕПКТ) ИК-31.

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН по Коми, поводом для посещения послужило полученное на адрес организации, делегировавшей их в состав ОНК, электронное письмо от родственников осужденных ИК-31 (Микунь). Авторы письма просят проверить информацию о беспределе и беззаконии, якобы творящимися в отношении осужденных (в письме приводится список этих осужденных). В письме сообщается, что «туда ввели спецназ многие вскрыли себе вены что происходит и из-за чего не ясно но то что вскрыли вены сто процентов и то что постоянно писали жалобы на невыносимые условия содержания тоже факт, …родственники звонят с тревогой и переживанием за жизнь и здоровье своих детей, …что там происходит не ясно но ясно одно что на ЕПКТ беда …какой то беспредел и беззаконие, помогите разобраться и успокоить Родственников так как все боятся за жизнь и здоровье осужденных Детей!!!» [sic!].

Поскольку подобные сигналы приходили и другим членам ОНК, а сотрудники главного управления отрицали наличие каких-либо фактов о событиях в этом учреждении, было решено проверить тревожную информацию и выехать на место.

В ходе обхода комиссия посетила все 22 камеры. От осужденных, содержащихся в шести камерах ЕПКТ, никаких жалоб и вопросов не поступало.

В остальных камерах осужденные обращались во многом со схожими вопросами. Так, некоторых не устраивает порядок радиовещания, установленный распорядком дня (по мнению одних не те передачи транслируют, другим не нравится продолжительность, третьим - громкость). Одни из обитателей ЕПКТ пожаловались на то, что им не хватает полуторачасовой прогулки, установленной требованиями УИК, кому-то не нравится положенная одежда установленного образца.

Поступали жалобы и от верующих. Осужденные православной веры возмущались тем, что им разрешают иметь при себе в камере только одну иконку, а не иконостас из нескольких икон. Сторонники ислама просили в камеры благовония для моления и пищу без свинины. Все верующие ознакамливались с требованиями приказа «Об установлении количества вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе» и Правилами внутреннего распорядка, которыми запрещают выполнение их требований.

Были жалобы и на медицинское обслуживание. Один из осужденных хотел попасть к аллергологу, но, как объяснил сопровождавший членов ОНК врач, для этого нет никаких медицинских показаний. Члены комиссии смогли убедиться в том, что кожа, действительно, чистая. Другой осужденный считал, что его некачественно осматривал хирург (записи осмотра в медицинской карточке представлялись).

В одной из камер осужденный пожаловался на откидные металлические нары, которые хоть и изготовлены по всем требованиям, но на них неудобно спать.

В одной из камер осужденный сообщил о применении к нему физической силы, признав при этом, что сам отказывался выполнять законные требования и был предупрежден о применении. Но он жаловался на то, что применение к нему силы продолжалось и после прекращения им сопротивления (по этому факту все материалы и видеозапись направлены в Следственный отдел Усть-Вымского района Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми для дачи правовой оценки).

Члены ОНК в очередной раз смогли убедиться и подтвердить, что «ввод спецназа, массовые вскрытия вен и факты членовредительства» - это страшилки для общественности, придуманные осужденными и их родственниками. В ЕПКТ нашелся только один осужденный, который до этого перед камерой видеонаблюдения демонстративно попытался повеситься и расцарапал запястья. Поводом для этого «неудачного суицида», с его слов, послужил отказ в выдаче ему присланных из дома вещей. Этого осужденного рекомендовано показать психиатру.

Замечания по проверке, у членов ОНК, конечно, были, но они согласились с тем, что жесткие условия содержания в ЕПКТ соответствуют требованиям закона. Как отметил Николай Васильевич, «там не санаторий».

Действительно, ЕПКТ – это не санаторий, и содержатся там, как пишут в письме родственники, не «дети». Сюда попадают самые злостные нарушители режима отбывания не только с республики, но и других регионов России. В силу своей приверженности криминальным традициям и отрицательной направленности обитатели Микуньского ЕПКТ регулярно принимают попытки дестабилизации обстановки в учреждении. В ход идут и провокации в отношении сотрудников, и распространение ложной информации о «беспределе», творящемся в учреждении. Сотрудники знают, с каким контингентом работают. Все вопросы отрабатываются с представителями общественных наблюдателей. Кроме этого, в ЕПКТ созданы условия, соответствующие европейским стандартам. Камеры оборудованы средствами видеонаблюдения. Все факты нарушений фиксируются и при необходимости предоставляются для просмотра. В чем лишний раз смогли убедиться представители ОНК.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама