Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Апрель 2013, 12:00 595 4

На «Тотальный диктант» сыктывкарцы придут семьями и предприятиями

Как рассказала ректор вуза Марина Истиховская, акция проводится в Коми уже второй раз, и, если в прошлом году в ней участвовало 130 человек, то в этом ожидается гораздо больше. Пока что заявки подали около 200 желающих.

«На мой взгляд, «Тотальный диктант» имеет большое значение для всех нас, так как умение грамотно писать и говорить является основной составной частью образования. Мы должны уметь говорить так, чтобы не искажался смысл сказанного, чтобы собеседник понимал нас. Как с этим обстоят дела в данный момент — это, конечно, большой вопрос. Нам близка идея популяризации грамотности среди населения, потому что Сыктывкарский университет — это единственный классический университет республики, который славится своими гуманитарными традициями», - отметила она.

Также М.Истиховская уточнила, что особенностью проведения диктанта в этом году станет то, что свои команды выставят различные предприятия. Например, организованно проверять свою грамотность отправится команда Коми филиала компании «Ростелеком». «Есть добрая традиция, когда на диктант приходят целыми семьями. Это очень здорово, это хорошая форма досуга и одновременно воспитание подрастающего поколения», - подчеркнула ректор вуза.

Директор гуманитарного института СыктГУ Дмитрий Пинаевский объяснил, что цель диктанта – увлечь население вопросами, связанными с такими понятиями, как грамотность, интерес к слову, к книге. «Не секрет, что нынешнее поколение мало читает, и мы утратили статус самой читающей страны мира, дети сидят в Интернете, в социальных сетях. Мы хотим сделать грамотность модным трендом, фишкой современности. Это хорошая возможность привлечь абитуриентов и их родителей в вуз», - рассказал он.

Помимо прочего, директор института отметил, что чаще всего в проекте участвуют молодые люди: студенты, абитуриенты и школьники, причем в количественном отношении лидирует женский пол. «Женщины смелее», - пошутил он.

Как конкретно будет проходить «Тотальный диктант», объяснила заместитель директора гуманитарного института Юлия Ильина. «Участникам необходимо запомнить три даты. Первая — 6 апреля. Именно в этот день в 15:00 в четвертом корпусе СыктГУ (Катаева, 9) сыктывкарцы будут писать диктант. «Мы планируем заполнить от двух до четырех аудиторий. Просим приходить заранее, на всякий случай взять с собой ручку, бланки для написания текста мы предоставим. После написания диктанта экспертная комиссия, состоящая из филологов, приступит к проверке текстов. Надеемся, что мы закончим к 8-9 апреля, в зависимости от количества людей. Вторая дата - 10 апреля, именно тогда на официальном сайте акции появятся результаты, и каждый участник сможет узнать свою оценку», - рассказала она.

Эксперт подчеркнула, что не нужно бояться приходить на диктант, стесняясь своих знаний русского языка. В разделе личной информации на выданном бланке можно указать, как свою настоящую фамилию, так и псевдоним. Также на листке нужно будет написать кодовое слово, которое затем поможет узнать свою оценку на сайте проекта.

С 10 апреля (с 14:00 до 19:00) в вузе будут организованы консультации по результатам проверки диктанта. Любой желающий сможет узнать, какие ошибки он допустил и почему, а также получить бланк с текстом на память.

И, наконец, последняя дата - 13 апреля. В этот день всех, кто написал диктант на четверки и пятерки, пригласят на церемонию награждения. В качестве подарков будут вручаться книги.

Сам диктант будет проходить в три этапа. Сначала участникам покажут видеозапись, где составитель текста, известная российская писательница Дина Рубина, полностью прочитает текст. Затем его по предложениями продиктует филолог-преподаватель. После этого пишущим снова покажут видеозапись Д.Рубиной, чтобы участники смогли еще раз проверить текст. Пока что содержание диктанта никому неизвестно, его пришлют не раньше двух часов до начала акции, однако известно, что текст сопровождается подробными комментариями и ссылками на правила русского языка. Отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна», не бывает ли у самих писателей ошибок при составлении текстов для диктанта, Ю.Ильина заявила, что им можно доверять и что раньше никаких огрехов в их правописании замечено не было.

Критерии при оценке текста будут традиционными, теми же, что применяются в школе: за две грамматические и две пунктуационные ошибки ставится четверка, три орфографические оплошности — уже тройка, от пяти ошибок — двойка. В прошлом году из 130 участников акции только один человек получил пятерку, еще восемь — четверки, остальные заработали неудовлетворительные оценки.

Завершая беседу М.Истиховская рассказала, что в школе любила писать диктанты, но всегда переживала за результат. «И оценки получала разные. И пятерки в том числе», - заметила ректор. Бывший спикер республиканского парламента рассказала, что и сама примет участие в акции. «Другие известные люди республики пока не заявили о том, что тоже будут писать диктант. Но думаю, что после этой пресс-конференции, они появятся», - подытожила она.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта www.ntv.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама