Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Апрель 2013, 09:20 715 0

В России увеличилось число фактов насилия над детьми

Об этом заявила Людмила Швецова, вице-спикер Государственной Думы за круглым столом 4 апреля в режиме видеотрансляции. На встрече также прозвучали доклады руководителей по социальной политике о своей работе по профилактике сиротства и детей, оставшихся без попечения родителей и их устройства в семьи.

По словам Л.Швецой, в 2012 году увеличилось количество детей, оставшихся без попечения родителей - их стало 74 тысячи. По статистике за 2011 год, из 61 тысячи обращения, устроено в семьи лишь 2 процента детей. По результатам социологического исследования, 4 процента семей готовы усыновить ребенка из детского дома. Необходимо лишь найти этих людей и помочь стать родителями.

«Нужно создать такую программу, чтобы мы выявляли неблагополучные семьи намного раньше, когда родителей в них еще не лишили родительских прав. Очень важно не упустить время, когда семья еще может вернуться к нормальному образу жизни, - заявила вице-спикер Госдумы.

Также необходима профилактика семейных отношений. «Большинство родителей лишены родительских прав из-за алкоголизма. Алкоголь - это заболевание, а не привычка», - добавила Л.Швецова.

Как рассказала директор вологодского детского дома Елена Рындина, за 2009-2012 годы в Вологде 168 детей возвращены в кровные семьи. Одной из важных проблем стало устройство в семьи детей-инвалидов.

«В Тамбове ввели программу помощи для сирот-выпускников. Таким детям выделили специальную гостиную для проживания до приобретения собственного жилья или до поступления в высшее учебное заведение. Эта программа должна быть в каждом городе», - дополнила директор детского дома имени Луначарского Тамбовской области Ирина Захарова.

В Москве работает участковая служба психологической помощи по выявлению неблагополучных семей. Как рассказала директор московского Центра психологической помощи населению Антонина Ляшенко, всего к ним поступило 800 тысяч обращений. «Любая семья должна обращаться к психологу при разводе, ведь дети могут получить психологическую травму на всю жизнь. Обращение к психологу стало нормой общества», - отметила она.

Специалисты отмечают рост насилия в семье. Количество клиентов, обратившихся с 2004 по 2012 год выросли в 17 раз. Факты насилия над детьми - в 12 раз. Также возросла детская и подростковая преступность, и появилось большое количество беспризорных детей.

Видеотрансляция на тему сиротства и детей, оставшихся без попечения родителей прошла впервые. Очередная онлайн-конферненция планируется через два месяца.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама