Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 17 Декабрь 2016, 16:59 1018 3

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом Коми в декабре

Бюджет, налоговые льготы и компенсации родителям – такие вопросы были в повестке.

На последнем заседании третьей сессии Государственного Совета 15 декабря депутаты рассмотрели два десятка вопросов. «КомиОнлайн» знакомит с самыми важными и интересными законами и постановлениями, которые начнут действовать в ближайшее время.

Главный финансовый документ региона, как правило, корректируют три-четыре раза в год. Перед самым окончанием года вносятся последние правки, перераспределяются неизрасходованные средства, уменьшаются суммы в одних программах и увеличиваются в других. Минфин уже примерно осознает, сколько налогов поступит в целом за го, сколько трансфертов недополучит республики и сколько субсидий дополнительно будет выделено. Вот и сейчас депутатам пришлось внести правки в бюджет на этот год.

Бюджет Коми – 2016: больше денег на лекарства и депутатов Госдумы, меньше – на ЖКХ и газеты

Дискуссия возникла во время принятия бюджета на 2014-й и последующие два года. Парламентарии спорили по поводу бассейна в Микуни, налоговых льгот и размера помощи от крупных предприятий. Тем не менее большинством голосов бюджет был принят.

В Коми принят самый скромный за последние четыре года бюджет

Закон о новых налоговых льготах тоже был принят. Для компаний и предприятий, которые за год сумели нарастить налогооблагаемую базы более чем на 10 миллиардов рублей, ставка налога на имущество будет уменьшена на 0,6 процента в первый год и 0,5 процента – во второй. Авторы законопроекта посчитали, что бюджет региона сначала недополучит десятки миллионов рублей налогов, но затем пополнится сотнями миллионов. Кроме того, будут созданы новые рабочие места, появится новое имущество, у региона повысится инвестиционная привлекательность.

Крупным предприятиям в Коми предоставят новые налоговые льготы

Поправки в закон об образовании часть депутатов отказывалась рассматривать, но исключить вопрос из повестки дня им не удалось. Затем были долгие споры по поводу применения принципа нуждаемости при назначении компенсации родительской платы за садик. Сейчас выплаты получают более 51 тысячи семей. По первому варианту Минобраза их число должно было сократиться вдвое, но после общественного протеста ведомство изменило подход, в результате чего компенсации лишатся лишь 10 тысяч получателей. Расчеты министерства – это одно, но в реальности многие просто не будут собирать документы для того, чтобы им назначили компенсацию в силу ряда причин. Парламентарии опасаются за безработных и семьи без прописки.

В Коми собирать справки для получения компенсации за садик разрешат до апреля 2017 года

Много раз заявлялось, что региональному оператору не хватает денег на ремонт домов, при том что средств на счетах остается предостаточно (более 200 миллионов рублей) – все из-за того, что конкурсы по выбору подрядных организаций вовремя не удалось провести. Плюс фонд сумел заработать на процентах (примерно 20 миллионов), разместив свободные деньги на банковских депозитах. Однако в республиканском законодательстве есть ограничения, что на ремонт можно тратить не более 70 процентов полученных в прошлом году средств и не более 30 процентов от прогнозируемых поступлений в этом году. Теперь можно тратить не более 85 процентов все средств. В Минстрое Коми обещают, что в 2017-м удастся улучшить работу регионального оператора.

В Коми хотят разрешить региональному оператору тратить больше денег на капремонт

В первом чтении был принят законопроект о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципалитетах. Местные администрации уже давно пользуются таким инструментом (например, в 2014-м мэрия Сыктывкара выносила на голосование арт-объекты проекта «Городские легенды»). По предложенному закону, итоги опроса будут для чиновников необязательными к исполнение, поэтому смысл этого нормативного акта остается непонятным.

Сельским жителям продлили льготные тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. Повышение с 1 июля 2017 года будет не таким высоким, как планировалось (не более 4 процентов). Льготные ставки сохранятся и для прочих потребителей, то есть для бизнеса, но только в первой половине следующего года. Денег в бюджете не так много, чтобы и дальше помогать предпринимателям.

Сельским жителям Коми вновь сохранят льготные тарифы на ЖКУ

Законопроект, позволяющий оплачивать установку общедомовых счетчиков за счет средств, направляемых на капремонт, был снят с повестки. На следующее заседание перенесено рассмотрение поправок, дающих основание тратить на депутатов Госсовета больше денег – Минфин дал отрицательное заключение на документ.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, всего за четыре заседания осенней сессии депутаты приняли 122 нормативно-правовых акта: 81 закон и 41 постановление. Инициаторами трех законопроектов стали жители республики, в том числе нового закона «о тишине».

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама