Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Апрель 2013, 08:23 1684 1

Журналист «Россия 1» Игорь Кожевин: «Политика – это когда сидят дядьки за столом и разговаривают друг с другом»

Так начал свой мастер-класс на встрече в Школе молодого журналиста 6 апреля известный политический обозреватель канала «Россия 1» Игорь Кожевин. Встреча должна была состояться еще 23 марта, но по причине занятости журналиста ее неоднократно переносили. Темой мастер-класса стал политический репортаж.

И.Кожевин – из Коми. Закончил Коми государственный педагогический институт с дипломом филолога, работал на региональном телевидении и был замечен федеральным каналом.

Прежде чем перейти к анализу конкретных примеров репортажа, И.Кожевин уточнил, для какой аудитории они работают. По его мнению, современный человек чаще смотрит новости в Интернете: блоги, информационные ленты. Он отметил, что значительная часть молодого поколения не приучена смотреть телевизионные новости. Смотрит же телевизор взрослое поколение и те, «кому мало знать факты - они хотят пережить это событие». Как подчеркнул И.Кожевин, «первая категория никуда от нас не денется, можно даже не сильно стараться». «А вот на вторую мы как раз и работаем. Есть такие исследования: кто наш зритель? – продолжил он. - Треть смотрит только картинку, треть слушает голос, треть вообще ничего не понимает и только десять процентов думающих».

Также он прокомментировал свои работы. Первый репортаж, который телевизионщик предложил на оценку публике, был связан со скандалом между «Единой Россией» и «Московским комсомольцем». Одной из проблем, которую обозначил тележурналист, было принять позицию. Другой проблемой И.Кожевин выделил скрытые цитаты у конфликтующих сторон, которые пропустить и которые для думающего человека не дать, не совсем правильно.

«Например, Исаев в своем «Твиттере» пишет: «Мрази. Теперь мы точно не забудем, не простим». Ну, всем понятно, что не забудем не простим – это лозунг Навального (Алексей Навальный — политический и общественный деятель, ставший известным благодаря своей борьбе с коррупцией — прим. ред.), оппозиции. Теперь же его произносит представитель другой партии. Гусев (Павел Гусев — главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» - прим. автора) же сказал, что выражение «политическая проститутка» использовал Ленин. Я же выяснил, что Ленин такого не говорил никогда. Это фраза из фильма. Но чтобы не подумали, что стою на чьей-то стороне, я не стал показывать свои знания. Еще одно совпадение в том, что на третьей политической полосе пишут о проституции, а на последней странице «МК» публикуют объявления реальных проституток».

Дальше в беседе тележурналист отметил, что «Вести» - программа уважаемая и попасть туда - честь для каждого. Эта фраза спровоцировала у одной из слушательниц вопрос: «У вас никогда не возникает проблем с комментариями?» На это И.Кожевин подметил, что проблемы возникают, и привел в пример заявление Владимира Путина о третьем сроке: «Говорить вообще все отказывались. Все были в таком шоке!»

Комментируя второй сюжет «О том, как Путин позвал к себе депутатов», тележурналист высказал свою точку зрения о политике и политиках. Так, по его мнению, Владимир Жириновский на камере «отжигает», он сам чувствует, что уже устал. «Одно время даже говорили, что Жириновский не будет больше клоуном. Но зритель хочет видеть его в таком амплуа. А на самом деле он человек очень образованный, интеллектуальный», - рассказал И.Кожевин. Второй момент, который он выделил, это то, что политики ходят на такие встречи, чтобы В.Путину жаловаться друг на друга.

Также он определил структуру любой телевизионной новости: «Новость строится следующим образом: вещи, которые необходимо знать зрителю, размещают через полотна того, что интересно».

В целом встреча прошла в формате вопрос - ответ. Своими неординарными примерами тележурналист заинтересовал не только студентов, но и журналистов, и преподавателей. В перерыве встречи и после нее слушатели подходили задать интересующие вопросы наедине.

участница проекта «Школа молодого журналиста» Анна Душейко

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама