Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Апрель 2013, 12:38 1988 0

В Коми газета «Молодежь Севера» не выдержала натиска Интернета

Группа «Север-Медиа», объединяющая несколько региональных СМИ, 29 марта объявила, что приостанавливает выпуск газеты «Молодежь Севера» и сосредоточится на интернет-направлении.

История газеты начинается 15 марта 1929 года, когда был выпущен первый номер. До 1941 года газета выходила на коми языке под названием «Коми комсомол» и «Коми комсомолец». В сентябре 1941 года выпуск газеты временно прекратился, так как весь состав редакции добровольно ушел на фронт. Издание газеты было возобновлено 2 июля 1958 года под названием «Молодежь Севера» как органа Коми обкома ВЛКСМ, то есть фактически ориентируясь на молодежь. В начале 1991 года газета переходит на ежедневный выпуск на восьми страницах, «взрослеет», меняет формат, отчасти становится оппозиционной, акционируется. Тираж газеты в разные годы составлял 18-25 тысяч экземпляров.

Перед приостановлением выпуска тираж «Молодежки» составлял 12 тысяч экземпляров, в большинстве своем распространялся через розницу, значительную часть тиража приобретали авиакомпании для раздачи пассажирам, подписчиков было не более двух сотен. Газета выходила на 24 страницах раз в неделю.

«КомиОнлайн» решил опросить известных журналистов республики, некоторые из которых в разное время работали в «Молодежи Севера», как они относятся к закрытию издания.

Главный редактор газеты «Республика» Евгений Хлыбов

«Очень жаль, что закрылось издание, имеющее серьезную историю. В 1990-е годы «Молодежь Севера» имела экономическую свободу, она существовала за счет собственных средств, доходов от рекламы и продажи газеты. Соответственно, редакция могла себе позволить свободу в выражении своих мнений. Сегодня экономическая ситуация изменилась и такой возможности нет ни у одного печатного издания в Коми, кроме бесплатных газет. Без поддержки либо бюджета, либо спонсоров региональные общественно-политические издания существовать не могут. В принципе, «МС» можно было бы спасти, в республике есть издания, которые имеют гораздо меньшую популярность и практически не имеют серьезной истории, но, тем не менее, они поддерживаются».

Журналист Игорь Бобраков

«Я крайне отрицательно отношусь к закрытию газеты. Мне самому довелось быть главным редактором «Молодежи Севера» и столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Все-таки нам их удавалось решать, но даже сама мысль о закрытии газеты казалась кощунственной. «Молодежка» давно уже стала неотъемлемой частью нашей республики. В 1990-е годы именно «Молодежь Севера», возглавляемая Евгением Хлыбовым, заложила фундамент новой журналистики, свободной от цензуры, ориентированной на читателя, но не на власть. Я очень рад тому, что мне довелось именно в эти годы работать в «Молодежке». Ни от одной критической строчки, написанной в адрес главы Коми и республиканского правительства, я не отрекаюсь. Мы писали правду. Думаю, что именно совет директоров ЗАО «Редакция газеты «Молодежь Севера» и сама редакция несет ответственность за то, что произошло с газетой в последнее время. Она стала по существу бумажным приложение информационного агентства «БНК». Поскольку газета стала подконтрольна «Желтому дому», то нынешняя власть должна разделить ответственность за то, что произошло с газетой».

Главный редактор газеты «Трибуна» Владимир Сумароков:

«Молодежка» для меня — как первая любовь. В этой газете, еще будучи студентом, я опубликовал свой первый материал. Помню, получил по почте гонорар — 6 рублей 36 копеек, чем очень гордился.

Несомненно, «МС» — самая качественная газета республики 1990-х годов. Там в разное время работали такие зубры, как Зелинский, Хлыбов, Голосов, Лазарев, Коннин, Сорокин, Влизков, Бобраков, Черницын, Морохин и другие замечательные журналисты. А при Хлыбове, я считаю, подобрался звездный состав. И не просто профессионалы, а именно команда. Каждый номер газеты в те годы был событием. Я лично, как читатель, не пропустил ни одного.

С тех пор много воды утекло. В какой-то степени можно сказать, что «Молодежка» проиграла конкуренцию самой себе — вернее, своей «электронной версии» на информационном сайте. Но, думаю, что причин несколько. Не все из них очевидны и лежат на поверхности. Рассуждать об этом я не берусь, и, тем не менее, интуиция мне подсказывает, что славная история «МС» отнюдь не закончена. Надеюсь, что продолжение следует...»

Ветеран коми журналистики, председатель Союза журналистов Коми в 2003-2007 годы Рейнгольд Бихерт

«Очень печально, что газета взяла тайм-аут. «Молодежка» вела свою историю с 1929 года и была одной из старейших газет на информационном поле республики. Начиная с конца 1980-х «Молодежь Севера» позиционировала себя как наиболее свободная и демократичная газета. Тогда она шла на шаг впереди и была очень востребована.

Я не в полной мере знаком с обстоятельствами закрытия газеты и не готов сейчас комментировать действия ее владельцев. Вероятно, причиной стали финансовые трудности. Думаю, в перспективе еще несколько печатных изданий республики перейдут в электронный формат».

Шеф-редактор газеты «Красное Знамя» Сергей Морохин

«Тот факт, что газета «Молодежь Севера» приостановила свою работу, для меня — большая неожиданность. И от того становится грустно. Газета имеет свою историю и в этом году ей исполнилось 84 года. Когда мы говорим о «Молодежи Севера», мы подразумеваем всю республику Коми. Мы знаем, что в газете работали известные журналисты, люди, известные в стране! Первый редактор «Молодежи Севера» Александр Мурзин работал спичрайтером у Леонида Брежнева и стал великим журналистом.

Странно, что работу газеты приостановили, ведь у редакции были ресурсы продолжать свою деятельность. Можно ли надеяться, что «Молодежь Севера» вернется? Я не знаю таких примеров, когда газета с успехом возвращалась: если она не выходит, ее быстро забывают.

Конечно, я знаю корни проблемы, но если озвучить, в чем же причина закрытия, это никому не понравится».

Свою точку зрения имеют и видные общественники региона.

Председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин

«К сожалению, закрытие газеты «Молодежь Севера» - это естественный процесс. Но если заглянуть в прошлое, то можно с уверенностью сказать, что это была очень сильная газета. Именно из ее гнезда вышли лучшие журналисты республики, специалисты своего дела. Сорокин, Мезак, Лазарев учились у главного редактора «Молодежи Севера» Евгения Хлыбова. Это была мощная школа, в газете выходили забойные статьи, которые переворачивали все. С закрытием газеты исчезнет великое имя».

Член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг:

«Я плохо отношусь к прекращению выхода «Молодежи Севера». Считаю большой потерей для республики и расточительством в плане бизнеса со стороны ее владельцев. Говорю это еще и потому, что в свое время приходил к ним с предложением купить газету. В итоге у них нет ни газеты, ни денег, а некоторые из тех, кто тогда владел акциями газеты, не имеют сегодня нормального жилья. Того, что я им тогда предлагал от имени группы людей, хватило бы и на модернизацию издания и на личные нужды.

Да, газета была интересной и свободной. Таланты в ней зрели, как помидоры на грядке. Заслуга Евгения Хлыбова в том успехе приближалась к 100 процентам и все же это не дает ему права поставить такую точку».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама