Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Апрель 2013, 09:38 335 0

Россия оптимизирует текущие расходы

Состоявшаяся в понедельник расширенная коллегия Минфина ознаменовалась неожиданным признанием. Глава правительства наконец обратил внимание на то, что с начала года экономика демонстрирует резкое торможение, сообщает Ytro.ru.

«ВВП по отношению к февралю 2012 года вырос практически на 0,1 процента против роста на 1,5 процента в январе, а в январе – феврале рост ВВП составил приблизительно 0,9 процента, что существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года», – приводит интернет-издание слова Дмитрия Медведева.

По его мнению, основные причины происходящего понятны: «Это снижение производства, к сожалению, низкая динамика строительства, розничной торговли, а также объема платных услуг, а также замедление общей инвестиционной деятельности». На экономику России негативно влияют трудности Евросоюза, рост мировых продовольственных цен и другие факторы.

«Все эти проблемы поставили в повестку дня вопрос о формировании новой модели роста – этот вопрос, конечно, стоит и перед нами», – резюмировал глава правительства. Ситуация требует серьезного анализа и, вполне вероятно, корректировки уже принятых решений. "Мы должны провести изменения в нашем промышленном развитии, но не так, как мы это делали в 30-е годы, а за счет массового внедрения инноваций и повышения качества жизни наших граждан», – пояснил Д.Медведев. Однако при этом базовые условия государственных программ должны быть выполнены без привлечения дополнительного финансирования.

Становится очевидно, пишет «Утро.ру», что находящийся в стадии подготовки проект бюджетной стратегии до 2030 года, по всей видимости, будет подвергнут изменениям, причем в весьма оперативном темпе. На выступление премьера сразу отреагировал глава Минфина Антон Силуанов, заявивший, что проект будет внесен в правительство уже через два месяца.

В марте правительство утвердило долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2030 года, в котором предлагается три основных сценария развития: консервативный, инновационный и форсированный, или целевой. Основополагающая разница между ними заключается в том, что требуемый президентом устойчивый экономический рост в 5 процентов предполагает только наименее реалистичный форсированный сценарий. Минфин же готов остановится на промежуточном – инновационном сценарии, обеспечивающем 3,8-4 процента экономического роста.

«Мы считаем, что основываться на чересчур оптимистичном – форсированном варианте, значит создавать неустойчивую и опасную ситуацию для бюджета. Предлагается взять за основу инновационный вариант, однако всю разницу между доходами по сравнению с консервативным вариантом отнести на условно утвержденные расходы, которые будут распределяться между госпрограммами в случае ежегодного подтверждения прогноза по доходам», – озвучил А.Силуанов позицию своего ведомства. По его словам, такой подход позволит формировать расходы с ежегодным их приростом на 8-9 процентов, что, с одной стороны, обеспечит подушку безопасности для исполнения расходов в случае снижения цены на нефть до 60-80 долларов за баррель, а с другой – позволит профинансировать имеющиеся обязательства в течение двух-трех лет. По сути, глава Минфина предлагает некий гибридный вариант, позволяющий гарантировать самые необходимые бюджетные расходы и в то же время формировать что-то наподобие бюджета развития.

Признание Д.Медведевым устойчивого замедления экономического роста, по всей видимости, обернется постепенным переводом экономики страны в кризисный режим с оптимизацией текущих расходов. Однако во главу угла по-прежнему ставится тактика поддержания спроса за счет государственных средств, и в гораздо меньшей степени – экономия на крупных, но неэффективных расходах. Это означает, что государство будет пытаться поддерживать экономику за счет масштабных проектов (перевооружение армии, программа развития Дальневосточного региона), выступая в роли заказчика.

В определенных случаях такая тактика действительно приводит к успеху. Однако в российской ситуации она фактически обречена на провал, ввиду того, что на протяжении многих лет любые госпроекты остаются неэффективны, так как воспринимаются, преимущественно, как возможность распила бюджетных средств. В кризисной ситуации это приведет к тому, что государственные средства, призванные обеспечивать бизнес заказами, будут исчезать с еще большей скоростью, чем сейчас. И без всякой пользы для экономики, подводит итог «Утро.ру».

Более обоснованной могла бы стать подготовка к кризису в виде сокращения неэффективных бюджетных расходов и создание нормальных институциональных условий для благополучного существования субъектов экономической деятельности. Что, к сожалению, в условиях действующей в стране экономической модели практически нереально, сообщает издание.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама