Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Апрель 2013, 10:23 718 0

В Сыктывкаре мошенники оформили кредит на найденный паспорт

Еще в 2010 году сыктывкарка потеряла свой паспорт, в котором хранилось и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Спустя два года ей пришло сообщение из банка о том, что у нее имеется задолженность по кредиту в размере почти 30 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в отношении нее уже было возбуждено исполнительное производство в связи с непогашением задолженности по кредитному договору. Женщина недоумевала, никаких кредитных обязательств у нее не было. Разбираться с ситуацией она отправилась в представительство банка в Сыктывкаре, где узнала, что в апреле 2011 года она якобы взяла в кредит сотовый телефон стоимостью 15 906 рублей. В качестве доказательства сотрудники кредитной организации предоставили кредитный договор. Женщина выяснила, что в нем были указаны данные старого паспорта, да и подпись была поддельной.

Оказалось, что неизвестные воспользовались утерянным паспортом гражданки и взяли в банке кредит. Жительница Сыктывкара обратилась в органы внутренних дел. Полицейским удалось установить злоумышленников. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия выяснилось, что утерянный паспорт нашел молодой человек. Он решил не относить находку в полицию, а воспользоваться ею. Вскоре он придумал, как это сделать.

Молодой человек обратился к своей знакомой, которая работала продавцом-консультантом в одном из магазинов по продаже цифровой техники. Вместе они разработали план действий: как взять в кредит сотовый телефон по чужому паспорту.

Поскольку в должностные обязанности продавца-консультанта входило и оформление товаров в кредит, она без труда заполнила от имени несуществующего клиента анкету, в которой указала паспортные данные, имеющиеся в утерянном паспорте, а также выдуманные данные о месте работы и доходах. Также продавщица составила кредитный договор, поставила в нем поддельную подпись и отправила документы в банк. Несмотря на то, что среди документов не было фотографии клиента, банк все же одобрил посланную заявку и выдал кредит. После этого злоумышленник найденный паспорт выкинул.

В ходе расследования уголовного дела подозреваемые были задержаны. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве (статья 159 УК). Следствию удалось доказать причастность обоих злоумышленников к содеянному. Сейчас расследование по уголовному дело завершено. Дело направлено в прокуратуру. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама