Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Апрель 2013, 07:45 3488 2

В Жешарте может появиться родовой казачий хутор Поюще-Камаринский

В 2009 году В.Ячменев от лица некоммерческого партнерства приусадебных хозяйств «Сив-Ном» выступил с инициативой создать родовой хутор на территории Жешарта. Его идею в целом поддержали, но долгое время дальшего этого не шло. Лишь в 2012 году дело сдвинулось с мертвой точки, когда были выделены около 700 тысяч рублей на план развития муниципального округа до 2020 года. Этот план прошел общественные слушания, его собираются принять.

В настоящий момент межуются более 100 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Как ожидается, эти земли планируется арендовать на пять лет, а затем выкупить и передать некоммерческому партнерству. «Опираясь на план развития муниципального округа, партнерство выйдет с предложением о присоединении 100 гектаров своих земель к Жешарту, при этом запускается механизм перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в земли поселений, и тогда можно говорить, что дан старт зарождению родового хутора, - рассказал «КомиОнлайну» В.Ячменев. - Уже сейчас можно предполагать, что хутор будет насчитывать около 75 участков по одному гектару и более. Хутор с украинского - маленькая деревня. Он будет находиться в полукилометрах от реки Вычегды, прилегая к лесу и большому черному торфяном озеру природного происхождения. Географическое положение - юг Коми, в 15 километрах от административной границы с Архангельской областью».

Летом 2013 года В.Ячменев совместно с командой из состава зарегистрированной «Родной партии России» планирует организовать информационный сайт под названием «Назад в будущее», в котором будет описан проект родового хутора Поюще-Камаринского (Сив-Ном).

По словам активиста, казачество естественным путем может остановить неудержимую миграцию народов Северного Кавказа и Азии на Север. «Казаки исконно были православной веры, - отметил В.Ячменев. - Я уже не говорю о великолепном потенциале культурного наследия казаков. Но для чего нужен родовой хутор, да еще на Севере, да еще в Жешарте? Вопрос совершенно не простой, как кажется на первый взгляд. Родовые поместья, родовые хутора, родовые усадьбы – эти вотчины исполнены национальной идеей возродить Россию богатой и процветающей страной. Если менее пафосно, то объединить частное и коллективное (капитализм и социализм) - две крайности. Россия имеет большой исторический опыт, когда эти крайности самоуничтожали друг друга, а они могут сосуществовать. Родовой хутор несет гармонию в сосуществовании людей и природы. Люди призваны совершенствовать среду своего обитания, оставляя детям не грязные воздух и воду с вредными для здоровья продуктами супермаркетов. Нашу страну «раскручивают» под общество потребителей, а такое общество не мотивировано к объединению. С 1993 года мы заражены вирусом мутированного капитализма. Но, как ни странно, этот вирус даст нам возможность выздороветь, иными словами, русскому чем хуже - тем лучше! Мы начинаем думать! Идея родового хутора возникла как раз из-за того, что дальше уже некуда, мы начинаем думать».

Как прокомментировал ситуацию «КомиОнлайну» главный атаман Коми Александр Пасечник, организовать в Жешарте родовой хутор и станицу возможно, вопрос этот очень сложный, но решаемый. Станица Усть-Вымская уже зарегистрирована, сейчас решается вопрос о вхождении ее в военный реестр. По словам А.Пасечника, казаков в Усть-Вымском районе много, но взгляды разные, поэтому необходимо объединиться для обсуждения поставленной цели.

Кадр из мультфильма «Казаки», фото Дмитрия Напалкова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама