Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 11 апреля, 2013, 08:48 2835 1

В лесах и водоемах республики появились мигранты

Как пишет газета «Республика», на конференции ученые подводят итоги изучения животных на Севере и разрабатывают совместную программу дальнейших исследований. Обсуждается широкий круг вопросов, касающихся охраны видового разнообразия флоры и фауны. Большое внимание намечено уделить теме изменений, происходящих в экосистемах под влиянием деятельности человека и смены климата.

Примечательные факты, характеризующие последние изменения в экосистемах Коми края, прозвучали в выступлении заведующего отделом экологии животных Института биологии Коми научного центра УрО РАН, профессора Модеста Долгина. За последние три десятилетия список известных видов на Европейском Севере увеличился в 2,2 раза и в настоящее время составляет более 8 тысяч. В частности, в реках Коми появились новые представители ихтиофауны. Так, в Печоре с некоторых пор объявились горбуша, сибирский осетр и стерлядь, которые делят теперь воды с такими аборигенными видами, как арктический голец, чир, пелядь, хариус. Ученые выявили пути проникновения в регион сибирских видов и считают, что Уральский хребет не является препятствием для миграции. Исследователи изучили также особенности формирования локальных групп ихтиофауны и установили, что в водоемах по западному склону Урала появились даже гибриды европейских и северных видов рыб. Специалисты также констатируют, что в бассейн Северной Двины, в том числе и Вычегду, активно проникают представители волжской фауны – судак, жерех и ротан-головешка. В результате экспансии сейчас их популяции в Коми стали уже довольно многочисленными.

Как пишет «Финно-угорский портал», ученые Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника представили на конференции информацию о редких животных, ранее не обитавших на особо охраняемой природной территории. Работа по сбору информации о двух представителях семейства Mustellidae - барсуке и черном хоре - проводилась в районе Печоро-Илычского заповедника на охраняемой территории и прилегающих участках гослесфонда. По словам заместителя по науке заповедника Леонида Симакина, животные переместились с юга и юго-запада России в результате потепления.

Как удалось выяснить Л.Симакину и ведущему научному сотруднику заповедника Анатолию Бобрецову, в пределах Коми европейский барсук обитает в южной части к западу от Вычегодско-Печорского водораздела, азиатский барсук пока отмечен только в Северном Предуралье в верхнем течении реки Печора. На юго-востоке республики древние костные остатки барсука обнаружены на современной территории Печоро-Илычского заповедника в местонахождении Канинская пещера. Они относятся к бронзовому веку и датируются 2 тысячами лет до нашей эры. Интересно, что на других пещерных стоянках человека, расположенных неподалеку, костные остатки этого зверя не найдены. Следует отметить, что в списках млекопитающих, составленных первыми исследователями верхней Печоры в XIX и начале XX столетия, барсук не значится. Не отмечен он и в первых инвентаризационных сводках района Печоро-Илычского заповедника. У границ заповедника первый случай добычи барсука зарегистрирован в 1950 году.

В последнее время частота встреч этого зверя на охраняемой территории и в прилегающих охотничьих угодьях существенно возросла. Только за минувшее пятилетие, его отметили не менее 17 раз. Встречи с барсуком приходятся на период с конца первой декады мая до начала ноября, как правило, в ночное время. Один раз наблюдали барсука, пытавшегося днем переплыть Печору.

Сегодня верхнепечорское Предуралье принято считать районом случайных заходов барсука. Однако уже можно говорит о том, что барсук может успешно размножатся и зимовать в условиях Северного Предуралья.

Лесной хорь в Коми появился в пушных заготовках юго-западных районов в 1920-е годы. Спустя полвека область его распространения расширилась к северу на север-восток - до верховьев реки Вычегда. В начале текущего столетия волна расселения лесного хоря достигла Северного Предуралья. По данным ФГУ «Центрохотконтроль», в 2005 году он был впервые обнаружен на территории Троицко-Печорского района. В последнее пятилетие еще три находки зарегистрированы у границ Печоро-Илычского заповедника. Двух зверьков добыли в окрестностях поселка Якша в 2008 и 2011 годы, и еще одного в 2011 году - в нижнем течении реки Илыч в районе устья притока Изпыредъю. Данные факты свидетельствует о продолжающейся экспансии вида на территории европейского Северо-Востока.

Фото с сайта finnougr.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама