Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Апрель 2013, 08:48 1524 1

В лесах и водоемах республики появились мигранты

Как пишет газета «Республика», на конференции ученые подводят итоги изучения животных на Севере и разрабатывают совместную программу дальнейших исследований. Обсуждается широкий круг вопросов, касающихся охраны видового разнообразия флоры и фауны. Большое внимание намечено уделить теме изменений, происходящих в экосистемах под влиянием деятельности человека и смены климата.

Примечательные факты, характеризующие последние изменения в экосистемах Коми края, прозвучали в выступлении заведующего отделом экологии животных Института биологии Коми научного центра УрО РАН, профессора Модеста Долгина. За последние три десятилетия список известных видов на Европейском Севере увеличился в 2,2 раза и в настоящее время составляет более 8 тысяч. В частности, в реках Коми появились новые представители ихтиофауны. Так, в Печоре с некоторых пор объявились горбуша, сибирский осетр и стерлядь, которые делят теперь воды с такими аборигенными видами, как арктический голец, чир, пелядь, хариус. Ученые выявили пути проникновения в регион сибирских видов и считают, что Уральский хребет не является препятствием для миграции. Исследователи изучили также особенности формирования локальных групп ихтиофауны и установили, что в водоемах по западному склону Урала появились даже гибриды европейских и северных видов рыб. Специалисты также констатируют, что в бассейн Северной Двины, в том числе и Вычегду, активно проникают представители волжской фауны – судак, жерех и ротан-головешка. В результате экспансии сейчас их популяции в Коми стали уже довольно многочисленными.

Как пишет «Финно-угорский портал», ученые Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника представили на конференции информацию о редких животных, ранее не обитавших на особо охраняемой природной территории. Работа по сбору информации о двух представителях семейства Mustellidae - барсуке и черном хоре - проводилась в районе Печоро-Илычского заповедника на охраняемой территории и прилегающих участках гослесфонда. По словам заместителя по науке заповедника Леонида Симакина, животные переместились с юга и юго-запада России в результате потепления.

Как удалось выяснить Л.Симакину и ведущему научному сотруднику заповедника Анатолию Бобрецову, в пределах Коми европейский барсук обитает в южной части к западу от Вычегодско-Печорского водораздела, азиатский барсук пока отмечен только в Северном Предуралье в верхнем течении реки Печора. На юго-востоке республики древние костные остатки барсука обнаружены на современной территории Печоро-Илычского заповедника в местонахождении Канинская пещера. Они относятся к бронзовому веку и датируются 2 тысячами лет до нашей эры. Интересно, что на других пещерных стоянках человека, расположенных неподалеку, костные остатки этого зверя не найдены. Следует отметить, что в списках млекопитающих, составленных первыми исследователями верхней Печоры в XIX и начале XX столетия, барсук не значится. Не отмечен он и в первых инвентаризационных сводках района Печоро-Илычского заповедника. У границ заповедника первый случай добычи барсука зарегистрирован в 1950 году.

В последнее время частота встреч этого зверя на охраняемой территории и в прилегающих охотничьих угодьях существенно возросла. Только за минувшее пятилетие, его отметили не менее 17 раз. Встречи с барсуком приходятся на период с конца первой декады мая до начала ноября, как правило, в ночное время. Один раз наблюдали барсука, пытавшегося днем переплыть Печору.

Сегодня верхнепечорское Предуралье принято считать районом случайных заходов барсука. Однако уже можно говорит о том, что барсук может успешно размножатся и зимовать в условиях Северного Предуралья.

Лесной хорь в Коми появился в пушных заготовках юго-западных районов в 1920-е годы. Спустя полвека область его распространения расширилась к северу на север-восток - до верховьев реки Вычегда. В начале текущего столетия волна расселения лесного хоря достигла Северного Предуралья. По данным ФГУ «Центрохотконтроль», в 2005 году он был впервые обнаружен на территории Троицко-Печорского района. В последнее пятилетие еще три находки зарегистрированы у границ Печоро-Илычского заповедника. Двух зверьков добыли в окрестностях поселка Якша в 2008 и 2011 годы, и еще одного в 2011 году - в нижнем течении реки Илыч в районе устья притока Изпыредъю. Данные факты свидетельствует о продолжающейся экспансии вида на территории европейского Северо-Востока.

Фото с сайта finnougr.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама